Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Национальный орнамент

eye 2579 Просмотры

Сегодня чествуют ию


24 июня отмечается Всемирный день ии. Впервые ию чествовали в 2013 году, а сегодня мероприятие отмечается более чем в 50 странах и 300 населенных пунктах на шести континентах.

Сегодня больше чем когда-либо молдаван призывают надеть ию и выйти и показать, как они любят свою Родину, обычаи и род.

Ия, подол, фота, катринца и марама — это элементы, которые составляют традиционный женский костюм. Ия изготовлялась из белой хлопчатобумажной, льняной или шелковой ткани, и отличалась, в зависимости от региона, как по узорам, так и по техникам декорирования, передаваемым из поколения в поколение, что сохранило традиции, хороший вкус и уникальность.

Как правило, нити, используемые для вышивки, были двух-трех цветовых оттенков, но были и ии, полностью вышитые черной нитью. К ним добавлялись, по специфике зон, пастельные тона, металлические нити, цветы, бабочки и бусины. В состав узоров, применяемых при декорировании ий, входили цветы, абстрактные (геометрические) фигуры, животные, космические элементы — все изображенные в стилизованных формах.

Вышитые на полочке, спинке или рукавах, эти символы защищали человека, которому предстояло носить эту ию, отгоняя зло и несчастье прочь. В то же время вышитые ии демонстрировали статус женщины. Таким образом, замужние и пожилые женщины носили скромные модели более спокойных цветов. Молодые девушки шили ии ярких цветов, чтобы привлечь женихов. Шились также богато украшенные ии для свадебной церемонии или праздничных дней, для хоры, а другие, самые простые, носились в повседневной жизни.

Более подробную информацию о молдавском национальном орнаменте вы найдете здесь.

 

Ключевые слова:

узор , праздник , ия

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Валя Адынкэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1738
Население:
484 чел.

Валя Адынкэ (Valea Adîncă) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Константиновка и Валя Адынкэ. Село расположено на расстоянии 20 км от города Каменка и 120 км от муниципия Кишинев. По данным 2012 года, в селе проживало 484 человека. Первое документальное упоминание о селе Валя Адынкэ датировано 1738 годом.

Читать далее