Перейти в раздел: Кинематограф
18 июля 2023, 16:30 Кинематограф views 5397
«Наши любимые» - помните ли вы лучшие сериалы 70-х и 80-х?
18 июля 2023, 16:30 Кинематограф views 5397

«Наши любимые» - помните ли вы лучшие сериалы 70-х и 80-х?

Сериалы - неотъемлемая часть нашей жизни. Люди чаще всего пренебрежительно отзываются о них, однако краем глаза все равно следят за приключениями главных героев. Впрочем, сейчас, при всем разнообразии различных медийных продуктов, сериалы в любом случае несколько утратили популярность.

Однако были времена, когда они не просто были намного более популярными - но и влияли на человеческий быт и мировоззрение, становясь культовыми. О таких шедеврах и пойдет речь ниже - самые популярные сериалы времен нашей молодости.

"Спрут"

Сериал "Спрут" дебютировал на Центральном телевидении СССР в июле 1986 года, спустя два года после премьеры в Италии. Так как сериал полюбился (и не только европейским, но и советским обывателям), то затем были сняты еще девять отдельных блоков с несколькими сериями. В сериале снимались актеры из Италии и Франции. Главный герой, комиссар Каттани, посвятил всю свою деятельность борьбе с мафией, которая в 70-е и 80-е наводила настоящий ужас на всю Италию.

Но борьба с мафией оказалась для Каттани (его роль исполнял Микеле Плачидо) фатальной - в фильме его ждал печальный конец. Возможно, именно этот трагизм, в отличие от хеппи-эндовых историй американского кино, чуждых нашему зрителю, и сделала Плачидо настоящим героем в тогдашнем СССР. Его приглашали на съемки и советские режиссеры - в частности, Плачидо сыграл главную роль в фильме Бортко "Афганский излом".

"Все реки текут"

Сериал "Все реки текут" на экранах советских телезрителей появился в январе 1988 года, его показывали по вечерам - в течение четырех дней, каждый день по две серии, в общей сложности - четыре дня и восемь серий. Грустный, сентиментальный сериал, снятый по одноимённому историческому роману Нэнси Като и повествующий о любовной истории в конце XIX века, настолько полюбился советским зрителям, что по многочисленным просьбам в конце 1990 года его снова показали на Центральном телевидении - с 17 по 27 декабря 1990.

"Джейн Эйр"

Первая экранизация знаменитой книги была осуществлена еще в 30-х годах прошлого столетия, но в сериал ее превратили лишь в эпоху цветного ТВ - в 1973-м году появился самый первый сериал на эту тему, а в 1983-м году - второй, самый известный, с "Бонд-овцем" Тимоти Далтоном в одной из главных ролей. Спустя несколько лет возможность ознакомиться с ним появилась и у советских зрителей.

Сюжет книги повествует о непростой судьбе молодой девушки-сироты, которая выросла в приюте, но сохранила сильный характер и собственную независимость, чем влюбила в себя мистера Рочестера. Но в день свадьбы открылась страшная тайна, которая изменила все в их жизни. Одиннадцать получасовых серий, один сезон - формат сериала получился куда более удачным, нежели классический фильм.

"Семнадцать мгновений весны"

Эта военная драма в нескольких сериях выбивается из общего ряда представленных выше и ниже сериалов, так как снята на тему, как ни посмотри, трагическую - война. Да и снимали его полвека тому назад - с 1971-го по 1973-й год. Первоначально планировалось, что фильм начнут показывать ко Дню Победы в мае 1973 года, но как раз в то время Брежнев осуществлял визит в ФРГ, и потому показ был отложен аж до августа.

Для неизбалованной советской публики черно-белый фильм стал настоящим бенефисом, и режиссер Татьяна Лиознова получила в общей сложности 12 мешков писем от благодарной публики. Показ проходил с 11 по 24 августа, за это время были показаны двенадцать серий, а общая телеаудитория оценивается в 80 миллионов телезрителей. Неудивительно, что спустя всего лишь три месяца после премьеры фильм повторили.

"Богатые тоже плачут"

Это, без всякого преувеличения, сериал, который стал культовым на постсоветском пространстве, произведя революцию в жанре сериалов и задав каноны, на которые местная (подразумевается не чисто молдавская, а общая, постсоветская) киноиндустрия ориентируется и по сей день. Когда в стране показывали "Богатые тоже плачут", в транспорте и на улице обсуждение сериала можно было услышать столь же часто, как сейчас тему выборов.

А ведь поначалу руководство Центрального телеканала, начавшее показ фильма в ноябре 1991 года, совершенно не было уверено в успехе, и после нескольких серий даже прервало трансляцию. Однако шквал писем в редакцию телеканала заставил руководство пересмотреть решение, и "Богатые тоже плачут" вернулся на телеэкраны, наслаждаясь оглушительным успехом. Имя главной героини Марианны производило просто-таки магическое действие - на улицах людей опрашивали, кому они доверяют, и имя Марианны звучало много чаще, чем имена политиков.

Новая серия показывалась вечером, затем утром был повтор - в таком режиме сериал показывали целый год, вплоть до 26 ноября 1992 года. В том же году исполнительница главной роли Вероника Кастро прилетела в Москву, где ее встречали как настоящего идола. Вслед за этим на экраны вышли "Просто Мария" и "Дикая Роза", которые на волне "Богатые тоже плачут" также, что называется, "зашли".

"Место встречи изменить нельзя"

Еще один культовый сериал конца 70-х, снятый по мотивам книги "Эра милосердия". Съемки проходили в Москве и в Одессе, в сериале сыграл Владимир Высоцкий - культовый персонаж второй половины 70-х годов. Так как пять серий фильма повествуют о деятельности правоохранительных органов, то премьера сериала быра приурочена к ноябрьскому Дню милиции в 1979 году.

По масштабам популярности фильм можно сравнить с картиной "Семнадцать мгновений весны", которая появилась в начале того же десятилетия. Способствовала этой популярности, конечно же, эпохальность фигуры Владимира Высоцкого - фильм неизменно отмечался и вспоминался в ходе всех мероприятий, посвященных памяти великого артиста.

"Следствие ведут ЗнаТоКи"

Это целый цикл фильмов, которые снимались начиная с конца 70-х годов. Идею создания фильма активно продвигал тогдашний министр МВД Щелоков, который рассчитывал при помощи кино улучшить имидж советского милиционера. Впрочем, изменить кардинально отношение к милиции фильм не смог, да и Щелоков вскоре лишился своего поста.

Все сюжеты тщательно проверялись специалистами МВД, выступавшим и заказчиком, и спонсором, и цензором сериала. Понимая, что за методами ведения следствия столь же внимательно, как и телезрители, смотрят также и преступники, цензоры старались максимально скрыть методики ведения следствия, используемые в сериале. Публика, следившая за сериалом, в свою очередь заваливала редакцию предложениями помочь в расследовании того или иного дела.

- У моего стола стояли мешки с письмами. Читать многие из них было невероятно тяжело: родители просили разобраться, почему в армии погиб их единственный сын, кто его расстрелял из-за национальности; отец девочки, погибшей от лопастей моторной лодки, прислал толстую тетрадь с расчётами, доказывающими виновность того, кто управлял лодкой; мать доказывала невиновность сына-студента, обвинённого в убийстве и т.д. Я потеряла сон, рассылая эти обращения в разные инстанции: в прокуратуру, в следственные органы, в различные министерства, - вспоминала редактор цикла Эмилия Каширникова.

"Санта-Барбара"

Сериал-рекордсмен по продолжительности - более двух тысяч серий. В США его показ начался еще в 1984 году, а закончился спустя девять лет. В постсоветском пространстве его начали показывать с начала 1992 года, и не с первой серии, а лишь с 217-й. Показ сериала несколько раз прерывался, затем возобновлялся по просьбам телезрителей, и в итоге все растянулось более чем на 10 лет. Причем финальные 97 серий в итоге так и не были показаны.

Любопытно, что в мире сериал получил гораздо большую популярность, нежели в самом США, где он ни разу не поднялся выше 10-го места в рейтинге. А вот в России сериал стал настоящим феноменом со своим фан-клубом и неистовыми поклонниками, которые несколько раз добивались возобновления показа.

Столь же непримиримы, однако, были и противники "мыльной оперы", название которой давно уже стало нарицательным - показы прерывались не в последнюю очередь из-за их усилий. Тем не менее самое дорогое рекламное время на РТР было именно во время Санта-Барбары - и это лучший показатель популярности.

"Ералаш"

Киножурнал "Ералаш" стал одной из визитных карточек советского телевидения, и в Молдове показывался даже после того, как страна стала независимой. Как именно возникло такое странное название, не сообщается, но, по одной из версий, оно было позаимствовано из письма некой читательницы, написавшей в начале 70-х письмо в адрес Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького.

Поначалу "Ералаш" создавался лишь для показа в кинотеатрах, но со второй половины 80-х юмористический журнал постепенно начали адаптировать к показу на телеэкране. Съемки происходили в основном в Москве, но в XXI веке их география начала расширяться, и снимать сюжеты начали и в других регионах страны. "Ералаш" имел и социальное значение - в конце 80-х по заказу ГАИ МВД СССР была выпущена серия короткометражных юморесок, затрагивающих тему соблюдения детьми правил поведения на дороге. "Ералаш" снимается и по сей день, хотя в нашей стране его уже давно не показывают.

"Рабыня Изаура"

Это был один из первых фильмов, снятых не в странах Варшавского договора, но показанных в странах "восточного блока". Снимать его начали в 1976-м, но показ в СССР начался в октябре 1988 года. Для показа в Советском Союзе серии были переформатированы в привычный для советского зрителя формат - серии примерно по часу, всего пятнадцать.

Осенью 1990 года сериал, по многочисленным просьбам, был показан еще раз. Для тогдашней публики он стал культовым - обсуждение перипетий сюжета можно было услышать в транспорте, на улице, а некоторые слова и обороты, как, например, "фазенда", вошли в обиход советских людей. Впоследствии, в 90-е и даже нулевые, сериал еще несколько раз показывали на различных телеканалах.

"Наполеон и Жозефина"

Американская экранизация 1987 года, которая в начале 90-х была показана и на российских телеканалах, в частности, на Первом телеканале Останкино. Восьмисерийный мини-сериал был профессионально переведен и озвучен на русском языке, в отличие от многих других "шедевров" той поры, озвучка которых полностью отбивала желание просматривать фильм.

Мини-сериал показывает непростые взаимоотношения Наполеона Бонапарта и Жозефины де Богарне. Действие происходит в основном во Франции во второй половине XVIII века — первой половине XIX века. Великий полководец печально закончил свои дни, а его последними воспоминаниями, как показано в фильме, были воспоминания о Франции, армии, командовании армией и о любимой Жозефине - его единственной большой любви.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

сериал , кинематограф

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1804
Население:
692 чел.

Мошень (Moşeni) – село в составе коммуны Василеуць района Рышкань. Село расположено на расстоянии 24 км от города Рышкань и 204 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 692 человека. Первое документальное упоминание о селе Мошень датировано 1804 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.