Перейти в раздел: Культура
17 мая 2023, 16:30 Культура views 4134
Как Щусеву удалось заманить известную художницу для росписи церкви в молдавской провинции
17 мая 2023, 16:30 Культура views 4134

Как Щусеву удалось заманить известную художницу для росписи церкви в молдавской провинции

Великий архитектор и зодчий Алексей Щусев сумел уговорить не менее известную художницу Наталью Гончарову - супругу русского художника Михаила Ларионова расписать церковь в молдавской провинции, в селе Верхние Кугурешты.

Эту интересную историю рассказала журналистка Елена Левицкая-Пахомова в рамках своего проекта "След в истории".

О том, как ему это удалось сделать, кто были заказчики, которым не могли отказать ни Щусев, ни Гончарова, что помешало завершению проекта и как выглядит эта церковь в Верхних Кугурештах сейчас Елены Левицкая-Пахомова рассказала и показала в видео, размещенном на своем youtube-канале.

Она отметила, что многие годы исследователей и искусствоведов мучал вопрос: как великому архитектору, зодчему Алексею Щусеву удалось заманить великую русскую художницу для реализации небольшого провинциального проекта в селе Верхние Кугурешты. Но объяснение, как оказалось очень простое. Алексей Щусев родился в Кишиневе, а Михаил Ларионов - муж Натальи Гончаровой - в Тирасполе. Соответственно, было землячество, и проект получается тоже - землячество, но с привлечением супруги одного из выдающихся художников.

К 1912 году - моменту начала работы над проектом в селе Верхние Кугурешты Алексей Щусев был уже звездой русского зодчества, но он не смог отказать знатному молдавскому роду, семейству Богдан, чьи имена связаны с такими усадьбами, как Сахарна, Цауль и Верхние Кугурешты. В 1912 году сестры Евгения и Александра Богдан решили создать в своем родовом имении в Кугурештах храм-усыпальницу. Алексей Щусев тогда был увлечен неорусским стилем и черпал вдохновение в Пскове и других городах. А в родной Молдавии он тоже решил возродить местную традицию и взял за основу средневековые молдавские церкви.

Кугурештская Церковь - это практически реплика храмов 14-16 веков, их легко определить по внешней росписи. В Верхних Кугурештах она тоже должна была быть, и именно здесь появляется имя знаменитой Натальи Гончаровой, чьи работы сегодня оцениваются в миллионы долларов, и она является одной из самых подделываемых художников в мире, считается нон-конформистом, экспериментатором.

Елена Левицкая-Пахомова отметила, что Щусев рискнул обратиться к ней для работы над проектом Верхних Кугурештах, возможно, чтобы придать актуальность и современность облику сельской церкви, да еще и с репликами средневековых храмов, а может быть, чтобы поддержать гонимую в тот момент коллегу, супругу друга молдаванина. Но есть еще один вариант. Молдавская, крестьянская иконопись в стиле примитивизма очень схожа с живописью Натальи Гончаровой и очень востребована за рубежом и стоит колоссальных денег.

Изначально речь шла о 23 ликах для Кугурештской церкви. Затем уже - о 38. Для них были заготовлены ниши по внешней части храма. Их можно увидеть и сейчас. Имена святых совпадали с именами представителей рода Богданов. А два акварельных наброска святых Бориса и Феодора сейчас находятся в Одесском художественном музее.

 Щусев писал Николаю Рериху о данном проекте: "Между прочим, Гончарова сделала милые эскизы для моей Бессарабской церкви".

"Архитектор и художница выбрали глубокий синий для фона, для икон. Церковь была бы украшена снаружи этаким плотным синим поясом, но не случилось...Революция, переход Бессарабии под Румынию, миграция Гончаровой с Ларионовым, финансовые проблемы Богданов...Церковь смогли завершить лишь в 30-х годах, а точнее в 1930 г., и именно в том году Алексей Щусев стал автором современной версии мавзолея Ленина на Красной площади в Москве", - отметила Елена Левицкая-Пахомова.

Она подчеркнула, что церковь в Верхних Кугурештах производит яркое впечатление даже без росписи Натальи Гончаровой, хотя можно себе представить, чтобы было, если бы она успела сделать свой вклад во внешний облик этого храма. журналист советует всем при возможности посетить это и другие места, которые вошли в историю не только нашей страны, но и мирового зодчества.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

церковь , Архитектура

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1859
Население:
1130 чел.

Екатериновка (Ecaterinovca) – село и административный центр одноименной коммуны района Чимишлия. В состав коммуны входят населенные пункты Екатериновка и Коштангалия. Село расположено на расстоянии 7 км от города Чимишлия и 65 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1130 человек. Первое документальное упоминание о селе Екатериновка датировано 1859 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.