Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 101471 Просмотры

Битва у Рошкань

Фото: legendeleromanilor.ro

Битва у Рошкань состоялась 11 июня 1574 года между господарем Молдовы Иоаном Водэ Лютым и османско-татарскими войсками.

Эта битва стала кульминацией турецкого похода 1574 года против Молдовы. Причиной похода были интриги господаря Валахии Александра II Мирча, который хотел возвести на трон Молдовы своего брата – Петра Хромого. Поднявшись против турок, молдавский господарь попросил помощи у казаков… Молдавское войско одержало победу над турецко-валашской армией в битве при Жилиште, возле Фокшань (24 апреля 1574). Затем состоялась сражение у озера Кахул между турецко-валашско-татарской армией и войском молдаван и казаков (10 июня 1754). Предательство бояр и неблагоприятная погода заставили Иоана Водэ отступить к холму Рошкань.

Из последних сил молдаване контратаковали, захватив 60 турецких пушек. В Летописи Григория Уреке сказано, что Иоан Водэ договорился с казаками, чтобы все спешились, сам возглавил атаку молдавской пехоты (около 20 000 человек), захватив у турок легкие пушки, оставил свой лагерь и отступил назад к селу Рошкань. Новый лагерь был укреплен рвами и повозками. Попытка османско-татарских войск разрушить его была безуспешной. Тогда, по словам летописца, собрались все вместе, подбадривая друг друга, до захода солнца и всю ночь сторожили, чтобы никто не вышел из лагеря, а с наступлением дня из всех пушек стали по ним стрелять, но, не причиняя вреда, поскольку они хорошо укрылись и защищались.

11 июня 1574 года невыносимая жара, отсутствие воды и мучения солдат вынудили господаря принять предложение сдаться. Иоан Водэ потребовал у турецкого командующего Ахмеда паши пощадить молдаван и казаков, а его самого – живым отправить в султану в Константинополь. Ахмед паша семь раз поклялся на Коране, а Петр Хромой – на Библии, что все просьбы господаря будут исполнены. После четырех часов переговоров с военными предводителями турок бейлер-бей Румелии Юсуф паша заколол Иоана Водэ, затем господарю отрубили голову, а тело привязали к верблюдам и четвертовали.

Османские солдаты хранили осколки костей казненного господаря и окунали острия своих сабель в его кровь, чтобы перенять силы и мужество Иоана Водэ. Его голову отправили в Константинополь, чтобы быть выставленной у Колодца Крови, где обычно выставляли головы предателей и повстанцев.

Ключевые слова:

битва , Молдова , история

Комментарии

 (10)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Мэлэешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1540
Население:
4800 чел.

Мэлэешть (Mălăieşti) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Черница и Мэлэешть. Село расположено на расстоянии 31 км от города Григориополь и 90 км от муниципия Кишинев. По данным 2008 года, в селе проживало 4800 человек. Первое документальное упоминание о селе Мэлэешть датировано 1540 годом.

Читать далее