Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: История

eye 54833 Просмотры

Константин Маврокордат - политический деятель, дипломат, великий реформатор

Константин Маврокордат правил Молдовой четыре раза: с апреля 1733 по ноябрь 1735 года, с сентября 1741 по июль 1743 года, с февраля 1748 по август 1749 года и с июня по декабрь 1769 года; шесть раз он был господарем Валахии.

Константин Маврокордат родился 27 февраля 1711 года в Константинополе в семье первого фанариотского господаря Молдовы Николая Маврокордата. Константин Маврокордат был человеком большой культуры: знал языки – итальянский, французский, турецкий, персидский и древнегреческий; был увлечен реформаторскими философскими идеями своего времени. Был женат на Смаранде Кантакузино (умершей в 1730 году), затем на Екатерине Росети, с которой у него было двое сыновей.

После двух кратких правлений в Валахии он был перемещен в Молдову, где в стремлении вернуть потерянный трон увеличил подати, чтобы собрать денег для выкупа туркам.

Как в Молдове, так и в Валахии Константин Маврокордат развернул масштабную программу реформ в фискальной, аграрной, административной и юридической сферах. Реформаторские устремления он изложил в грамоте, опубликованной в июле 1742 года в журнале Mercure de France под заголовком «Constitution faite par S.A.M. le Prince Constantin Mavrocordato». В рамках реформирования налоговой системы он установил фиксированную дань с каждого жителя, которая взималась каждую четверть года, и упразднил остальные многочисленные подати. В плане реформирования административной системы дрегэторы были разделены на три ранга и оплачивались из казны соответственно рангу, было сокращено количество должностей, а большая часть боярских званий остались лишь почетными. Управление цинутов было доверено исправникам, которым перешли обширные административные и судейские функции. В результате юридической реформы были созданы судебные учреждения цинутов и расширена письменная процедура за счет сокращения устной.

В 1749 году Константин Маврокордат отменил крепостное право. С этого времени крестьяне могли выкупиться у бояр за 10 талеров с души. Крестьяне обрели личную свободу, но не были наделены землей, поэтому сохранилась их экономическая зависимость от бояр. Крестьяне стали клэкашами (барщинными) и были обязаны отработать 24 дня в году в боярских поместьях.

В реформаторской деятельности много внимания было уделено Церкви. Господарским указом Константин Маврокордат запретил посвящать в священнический сан людей, не знающих грамоты. Господарь потребовал от настоятелей монастырей представлять ежегодные отчеты о хозяйственной деятельности монастырских общин. Было издано распоряжение о пожизненном избрании игуменов только из числа местных монахов (молдаван).

Константин Маврокордат многое сделал для развития образования. Для увеличения доходов Господарской академии в Яссах он назначил заведению государственное содержание. Летописец Ион Некулче писал об этом господаре, что он потребовал от бояр отправлять своих детей в школы, чтобы те обучались языкам, и чтобы в Молдове было больше грамотных людей, как в других странах. Чтобы иметь книжников при дворе, господарь отправил 15 боярских сыновей на три года учиться в Венецию. По указанию Константина Маврокордата был напечатан первый свод исторических документов Молдовы (Ocolnica). Господарь поручил Иону Некулче написать трактат об истории фиска, но пожилой летописец не успел выполнить эту работу.

Последнее правление Константина Маврокордата в Молдове в 1769 году было коротким и совпало с началом русско-турецкой войны. Господарь отступил в Галаць, но был ранен и взят в плен, отвезен в Яссы, где 4 декабря 1769 года он скончался.

Константин Маврокордат остался в истории Молдовы признанным политическим деятелем, хорошим дипломатом, великим реформатором и проводником современной культуры.

Ключевые слова:

господари , история

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Мокра

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1781
Население:
1297 чел.

Мокра (Mocra) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Шевченко, Басарабка, Запорожец и Мокра. Село расположено на расстоянии 22 км от города Рыбница и 100 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 1297 человек. Первое документальное упоминание о селе Мокра датировано 1781 годом.

Читать далее