19 апреля 2024, 14:29 views 54417

Рэчула, района Кэлэрашь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1599
Население:
2054 чел.

Рэчула (Răciula) – село и административный центр одноименной коммуны района Кэлэрашь. Площадь села – около 1.44 км2, периметр – 6.14 км. Общая площадь коммуны – около 32.34 кв. км, периметр – 44.72 км. В состав коммуны входят населенные пункты Рэчула и Паркань. Общая площадь населенных пунктов коммуны – около 1.61 кв. км Село расположено на расстоянии 11 км от города Кэлэрашь.

[вверх]Население

По данным переписи 2004 года, в селе Рэчула проживало 2054 человека: 48.34% мужчин и 51.66% женщин. Этнический состав населения: 98.85% – молдаван, 0.19% – украинцев, 0.78% – русских, 0.10% – гагаузов.

По данным переписи 2004 года, в коммуне Рэчула проживало 2604 человека: 48.73% мужчин и 51.27% женщин. Этнический состав населения: 98.93% – молдаван, 0.46% – украинцев, 0.61% – русских, 0.08% – гагаузов.

В 2004 году в селе было зарегистрировано 874 индивидуальных хозяйства, средний состав одного хозяйства – 3.0 человека.

[вверх]История

Согласно местной легенде, название села произошло от восклицания некоего монаха, который напившись воды источника Ула, произнес: «rece e Ula» («холодна Ула»). Первое документальное упоминание села Рэчула датировано 25 июля 1599 года. Археологические исследования обнаружили в периметре села следы земляной крепости VIII-IX веков.

[вверх]Исторические памятники

Монастырь Рэчула был основан в 1797 году двумя братьями – Андреем и Иоанном Рошка, священниками из села Пашкань. Земля, на которой был построен монастырь, принадлежала рэзешу Лупу Стратану. Вначале это был мужской монастырь, но в 1811 году, после закрытия скита Мана, расположенного по соседству с монастырем Курки, в Рэчуле образовалась женская монашеская община. Были построены две церкви: Рождества Богородицы (возведена в 1800 году, отреставрирована в 1845 году) и Святого иерарха Николая (возведена в 1822 году, отреставрирована в 1880 году).

В 1959 году монастырь был закрыт. Трое представителей советской власти пришли в обитель в Великое Светлое Воскресенье, чтобы привести в действие решение Совета министров МССР о закрытии девяти монастырей, в том числе и Рэчулы. Монашкам предложили либо покинуть монастырь, либо остаться жить в старых домах-кельях и работать в совхозе, который был создан в селе. В течение десяти дней сельчане сопротивлялись решению о закрытии монастыря. На десятый день, чтобы сломить их сопротивление, в село были направлены 300 милиционеров. Погибли три человека, многие были ранены, а настоятельницу монастыря и восемь сельчан, которых посчитали зачинщиками бунта, были арестованы и отправлены в тюрьму. Монастырские церкви были разграблены, иконостас – разрушен, деревянные иконы, церковные книги и другие сокровища – сожжены. Затем с церкви была сбита маковка, и святой храм был превращен в танцевальный клуб и зал для проведения свадеб.

Монашеская обитель по своему устройству напоминает село, где у каждой монахини есть собственное хозяйство. (В этом монастыре находится и дом монахини Еликониды, сестры первого митрополита Бессарабии – Гурия Гроссу (1920-1936), являющийся сейчас частью национального культурного наследия). Подобный уклад монастырской жизни помог сохранить «семена монашества» и после закрытия обители. Монахини, которые не были арестованы или изгнаны, получили разрешение оставаться в своих домах-кельях при условии их вступления в местный совхоз. И хотя их церковь была закрыта, а церковные книги и молитвенники уничтожены или конфискованы, сестры-монашки не потеряли свою веру. Они обустроили алтарь в красном углу дома и продолжали молиться.

Несмотря на то, что монастырь был закрыт, церковь разграблена, а монашки оторваны от своей привычной жизни (матушка Евлампия была вынуждены работать бригадиром в совхозе «Мештер-Фаур» и вязать платья и блузки, а другие монашки работали в поле или на ферме), монашеская жизнь втайне продолжалась. И по мере того как монашки старели в своих домах-кельях, появлялись послушницы, которые готовились к вступлению в монашество.

В 1990 году монастырь вновь открылся. В течение десяти лет в нем проводились реставрационные работы. Сегодня настоятельницей монастыря Рэчула является 82-летняя игуменья Евстафия, которая находится в монастыре с шестилетнего возраста. До закрытия монастыря в 1959 году она была регентом церковного хора, пострадала во время репрессий, но веру свою она сохранила. Сегодня ее заботами проводится реставрация зимней церкви, летний храм – уже в новом убранстве.

[вверх]Туристические маршруты

На окраине села, в долине реки Икель, находятся большие озера, которые образуют здесь воронку, окруженную высокими холмами (Chiscul Moscalului – Пик Москаля, Склон Мидарии – Coasta Midarii, Миточел – Mitocel, Толаку – Tolacu, Старая Башня – Turna Veche, Буда – Buda). Полно таинственности место, названное в селе Beciul lui Caradgi (Погребом Караджи). Скорее всего, оно связано с именем какого-то боярина турецкого происхождения, который жил в этих местах и, согласно многочисленным местным легендам, спрятал здесь клад.

Туристическими объектами этой зоны являются средневековая селитьба и следы земляной крепости VIII-IX веков; монастырь Рождества Богородицы (1794); Музей села; винные погреба «Fraga».

Туристы могут участвовать в храмовых праздниках сельской церкви Святого Дмитрия, монастырских церквей Рождества Богородицы и Святого Николая; могут ознакомиться с народными промыслами: лозоплетением, вышиванием, ткачеством. Туристы размещаются в монастырских кельях и в крестьянских домах, в палатках в зоне отдыха.

Пансионат Casa mierii (Дом меда) села Рэчула – это настоящий музей пчеловодства, расположенный среди пчелиных ульев и цветов. В этом хозяйстве можно наблюдать за трудами пчел в стеклянном улье и изготовить различные сувениры из пчелиного воска. И, конечно, здесь можно дегустировать разные виды меда, попробовать гидромель (напиток, полученный в результате ферментации пчелиного меда) и домашнее вино.

Комментарии

 (0)
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1572
Население:
3802 чел.

Петрешть (Petreşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Унгень. В состав коммуны входят населенные пункты Петрешть, Меделень и Петрешть н.п.ж.-д.ст. Село расположено на расстоянии 18 км от города Унгень и 115 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3802 человека. Первое документальное упоминание о селе Петрешть (под названием Пояна) датировано 1572 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.