• views 19384 Просмотры
  • posts 0

Келья Даниила Отшельника

Келья Даниила Отшельника – это пещера, вырубленная в скале, в долине реки Витау, где преподобный Даниил жил схимником. Она находится на расстоянии около 1 км от монастыря Путна.

Даниил Отшельник родился в начале XV века в селе близ города Рэдэуць, получив при крещении имя Дмитрий. В возрасте 16 лет он был пострижен в монахи в Свято-Николаевском монастыре в Рэдэуць, приняв имя Давида, затем был рукоположен во священники и стал известным духовником. Через некоторое время он удалился в монастырь Святого Лаврентия, расположенный недалеко от села Выкову де Сус.

Чувствуя необходимость в большем уединении, он стал отшельником, приняв имя Даниила, и ушел в Путну, на берег реки Витэу. Там он нашел скалу, в которой вырезал часовню. И сегодня все еще можно увидеть притвор, неф и алтарь, а ниже – помещение, также вырезанное в камне, которое служило схимнику кельей.

Часовня разделена на три части (притвор, неф и алтарь), имеет в длину 9,25 м и 2 метра в высоту. Между нефом и алтарем находится небольшой иконостас и расписанный свод. До сегодняшнего дня сохранились следы красок, полученных из травяных отваров. В небольшой котловине в стене алтаря была помещена икона. На стене нефа, возле окна, был вырезан крест и несколько слов, датированных 1499 годом. Помещение под часовней использовалось отшельником в качестве кельи, где он проживал день ото дня в тишине, непрестанной молитве, соблюдая суровый пост.

Предание гласит, что отшельник Даниил жил в этих местах в течение 20 лет. Весть о благочестивом отшельнике распространилась быстро, и к Даниилу стали приходить многие христиане, которым он читал молитвы об избавлении от болезни и немощи, а также монахи и отшельники со всей Молдовы, ищущие советов и духовных наставлений.

Сюда пришел Штефан Великий в 1451 году, после убийства в Реушенах его отца, Богдана II, и Даниил Отшельник предсказал, что скоро Штефан станет господарем Молдовы, что и произошло в 1457 году.

Также по совету Даниила Отшельника Штефан Великий построил в 1466 году Путнинский монастырь. После освящения этой обители в 1470 году, Даниила уходит в Воронец, на берег реки Воронец, где продолжил монашескую жизнь. В Воронце его снова посетил Штефан Великий, прося совета после поражения в Рэзбоень в 1476 году. Даниил Отшельник посоветовал ему продолжить борьбу с турками, предсказав ему победу, что и произошло вскоре. В память об этой победе, в 1488 году господарь построил монастырь Воронец. После освящения монастыря Даниил переехал из своей кельи в монастырь. Здесь он провел последние годы своей жизни, став настоятелем монастыря. Отшельник Даниил умер в 1496 году и был похоронен в церкви монастыря Воронец. На могильной плите, установленной по повелению Штефана Великого, высечена надпись: «Здесь покоится отец наш Давид, схимонах Даниил».

Еще при жизни преподобного Даниила считали святым, исцеляющим больных и облегчающим страдания.

 

Келья Даниила Отшельника - фотоальбом

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Стояновка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1912
Население:
1372 чел.

Стояновка (Stoianovca) – село и коммуна Кантемирского района. Село расположено на расстоянии 5 км от города Кантемир и 124 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1372 человека. Село Стояновка было основано в 1912 году.

Читать далее