• views 7222 Просмотры
  • posts 0

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в городе Бая

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в городе Бая была построена в 1532 году молдавским господарем Петром Рарешом (1527-1538, 1541-1546), сыном Штефана Великого. У входа, над дверью, видна надпись на славянском языке: «Волею Отца и Сына и Святого Духа, благочестивый и с любовью к Христу, Ио Петр Воевода, милостью Божией Господарь Земли Молдавской, сын Штефана Воеводы, возвел этот храм во имя Успения Пречистой Владычицы нашей Богородицы Марии, в году 7040, 12 сентября, на пятом году и в течение шестого года нашего царствования».

Храм был расписан как внутри, так и снаружи, в 1535-1538 годах, также за счет господаря.

Успенская церковь в городе Бая построена из камня и кирпича, оно прямоугольного плана, без башни. Простые фасады оштукатурены и побелены, они не имеют каких-либо украшений и карниза. Плинтус сделан из резного камня. На крыше – три креста: в передней и задней части и на стыке нефа с алтарем. На южной стене все еще можно увидеть следы картин «Осада Константинополя» и сцен, иллюстрирующих «Акафист Пресвятой Богородице». Кроме того, сохранились следы росписи на западной стене церкви.

Над надписью у входа есть два отверстия в форме окон колокольни. Между ними расположен расписанный треугольник. Колокольня открыта к северной и южной стене церкви.

Картина обета на западной стене нефа представляет основателя, Петра Рареша, его жену, госпожу Елену, и одного из сыновей господаря, вероятно, Илиаса. Эти трое изображены в праздничных одеяниях, правитель носит на голове под господарской короной, убор, богато расшитый жемчугом, госпожа Елена Рареш носит длинную вуаль.

Об этих фресках Андре Грабар говорит, что они относятся к ряду «самых счастливых и самых оригинальных изобретений художников средневековья».

В начале первого правления Петра Рареша в Молдове установилась традиция разработки иконографии, главной заботой которой была защита православия в то время, когда западная Реформация пыталась проникнуть в страну, что могло подвергнуть риску моральное единство Молдовы именно тогда, когда Молдове угрожали турки.

Появление в иконографии церквей Петра Рареша темы «Осада Константинополя» объяснялось как сербское влияние из-за его брака с Еленой Бранкович. Историки считают, что «Осада Константинополя» является «ключом к пониманию значимости внешней настенной росписи церквей Молдовы».

Как известно, «Акафист Пресвятой Богородице» получает в Молдове времен Петра Рареша беспрецедентное развитие. В дополнение к 24 традиционным сценам, прославляющим свершения Божией Матери, в «Акафист Пресвятой Богородице» была включена тема «Осады Константинополя» как иллюстрация к строфе, добавленной позже к гимну, составленному до седьмого века. Именно эта сцена стала кульминацией иконографии, понимаемой как оружие против османов.

Символическим языком, доступным человеку Средневековья, сцена «Осада Константинополя» представляла собой «идеологическую поддержку антиосманской политики власти... манифест антиосманской борьбы».

Храм реставрировался ​​несколько раз: сначала в 1925 году, а затем в 1979-2005 годы. В этот последний период были проведены такие работы, как дренаж вокруг храма, замена кровли, укрепление сводов и стен, укладка кирпичного пола внутри церкви, реставрация росписи.

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в городе Бая - фотоальбом

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Красный Октябрь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1924
Население:
454 чел.

Красный Октябрь (Crasnîi Octeabri) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Красный Октябрь и Александровка. Село расположено на расстоянии 10 км от города Каменка и 169 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 454 человека. Село Красный Октябрь было основано в 1924 году.

Читать далее