• views 19541 Просмотры
  • posts 0

Монастырь Слатина


Фото: crestinortodox.ro

Монастырь Слатина был построен в 1553-1558 годах в селе Слатина Сучавского уезда господарем Александром Лэпушняну. Церковь монастыря была освящена с храмом Преображения Господня. Слатина является первым крупным монастырем, основанным Александром Лэпушняну. Он находится недалеко от Фэлтичень. Легенда гласит, что здесь жил отшельник имени Пахомий, который посоветовал господарю Александру Лэпушняну построить монастырь на месте, где рос белый клен. Название монастыря Слатина происходит от источника с соленой водой (slatină), расположенного поблизости, со временем иссякшего.

В хронике Григория Уреке отмечается, что церковь была освящена 14 октября 1558 года митрополитом Григорием Рошкой во главе собора из 116 священников и диаконов.

Спасо-Преображенская церковь была построена по образцу церкви монастыря Пробота местными мастерами и приглашенными из Трансильвании, но она отличается своими размерами и была самой большой церковью в Молдове в конце восемнадцатого века. Она повторяет формы ранних молдавских церквей, но в целом ее формы проще: на южном и северном фасадах нет апсид. После освящения церкви, в последующие годы были построены господарские покои, монашеские кельи, окружающие стены с бастионами по углам. Монастырь Слатина таким образом был укреплен.

Двор Слатинского монастыря имеет форму нерегулярного четырехугольника. Стены ограды, построенные из речных пород с соединяющими валунами по углам, имеют защитные валы и парапет для стражников. На четырех углах были расположены бастионы. Все это доказывает, что монастырь Слатина предназначался для укрытия и защиты от врагов.

Монастырская церковь имеет планировку продолговатого триконха с закрытым притвором. Оригинальная роспись не сохранилась. На картине обета, расположенной на северной стене пронаоса, изображен Александр Лэпушняну с семьей.

Входить в церковь можно через две двери притвора, расположенных на юге и севере. По традиции молдавской архитектуры внутреннее пространство разделено на притвор, пронаос, усыпальницу, наос и алтарь. Притвор покрыт полуцилиндрическим куполом и освещается тремя окнами с наличниками в готическом стиле. Над наосом находится шпиль. Просторный алтарь имеет ниши с обеих сторон. Вся архитектура Слатины доказывает, что монастырь был построен по правилам архитектуры эпохи Возрождения, с четким порядком и определенным способом расположения деталей.

Гордость Слатинского монастыря – господарский двор – пострадал после смерти основателя. С конца семнадцатого века в течение столетия монастырь разрушался вследствие частых войн, грабежей и пожаров. Монахи покинули обитель, более сорока лет обитель оставалась заброшенной. В начале девятнадцатого века монашеская жизнь возобновилась, началось восстановление монашеского комплекса. В 1821 году, во время движения Этерии, монастырь был сожжен и в значительной степени разрушен. Реставрационные работы возобновились в 1823 году. Была отремонтирована крыша келий и восстановлены шпили (в стиле русского барокко). Были существенно перестроены господарские покои. Митрополит Вениамин Костаке добавил пристройку к восточной части корпуса келий, красивый портик с неоклассическими колоннами, а также балконы на северной стороне.

Монастырь Слатина использовался как господарская усыпальница. Здесь находятся гробницы господаря Александра Лэпушняну, г-жи Руксандры (дочери Петра Рареша) и двух дочерей, Теофании и Теодоры, с красиво оформленными надгробьями с надписями.

По своей архитектурной ценности монастырь Слатина входит в число великих монастырских ансамблей средневековой Молдовы.

 

Монастырь Слатина - фотоальбом

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Владимировка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1880
Население:
342 чел.

Владимировка (Vladimirovca) – село в составе коммуны Гэвэноаса района Кахул. Село расположено на расстоянии 20 км от города Кахул и 190 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 342 человека. Первое документальное упоминание о селе Владимировка датировано 1880 годом.

Читать далее