• views 16076 Просмотры
  • posts 0

Монастырь Пынгэраць


Фото: wikimedia.org

Монастырь Пынгэраць расположен к востоку от горы Ботошану, на левом берегу ручья Пынгэраць. Обитель находится недалеко от монастырей Бистрица и Бисерикань. Название Пынгэраць происходит, по мнению историка Николая Йорги, от имени монаха Пангратия, который «по-видимому, был старым отшельником, давшим имя ручью, протекающему неподалеку».

История монастыря Пынгэраць связана с древним скитом монахов, прибывших из монастыря Бистрица во время короткого правления Илиаша Воеводы, сына Александра Доброго. Монах Симеон, которому приписывается основание скита, построил деревянную церковь по уже установленному обычаю. Ему удалось – согласно традиции – с помощью Штефана Великого в первые годы правления господаря построить храм на том месте, где он находится по сей день.

Во время кампании Мохаммеда II летом 1476 года монашеская община Пынгэраць прошла через тяжелые испытания. Отряд ищущих добычу турок сжег церковь, а монахи спрятались в горах, затем переехали в Трансильванию, где они оставались до конца войны. Неизвестно, помог ли Штефан Великий отстроить новую церковь на месте сгоревшей, но скит продолжал существовать, и в 1560 году Александр Лэпушняну воздвиг в Пынгэраць каменную церковь.

Долгое время существовавший как скит Симеона, затем известный как монастырь Амфилохия, монашеское поселение впервые упоминается под названием, которое сделало его знаменитым и сохранилось на протяжении веков, в документе, изданном канцелярией Петра Хромого 9 июля в 1577 года. Начав с небольшого участка, выделенного Александром Лэпушняну, монастырь Пынгэраць менее чем за столетие стал за счет пожертвований и приобретений одним из крупнейших землевладельцев в долине Бистрицы, соперничая властью и богатством со всеми соседними монастырями и в первую очередь с монастырем Бисерикань.
К концу правления Василия Лупу монастырь Пынгэраць владел несколькими полянами на горе Ботошану и его окрестностях, селами в окрестностях ярмарки Пятра, поселением на Алмашул Мик и обширными участками земли. К этим владениям добавились пасеки, мельницы, корчмы и цыганские семьи рабов, упоминаемые в различных документах о пожертвованиях и закреплении владений, выданных господарской канцелярией. Целый ряд льгот и привилегий обеспечили монашеской общине полноту власти над впечатляющим богатством.

Обладая такой экономической мощью, монастырь постоянно развивался с точки зрения строительства: кельи и вспомогательные помещения, стены ограды с оборонительными башнями, изменения и дополнения к церкви. В начале восемнадцатого века монастырь Пынгэраць был одним из немногих надежных убежищ, поэтому во время правления Михаила Раковицэ, когда австрийские войска вторглись в страну, епископ Романа Савва попытался именно в этом монастыре укрыть сокровища епархии.

Много здесь строилось и в начале девятнадцатого века, когда игумен Макарий развернул плодотворную деятельность, отремонтировав церковь и заменив старые кельи крепкими помещениями из камня и кирпича, подвалы которых впечатляют и сегодня своей массивностью и обширностью.

После секуляризации 1863 года монашеская жизнь постепенно была ограничена, а в 1872 году монастырь был закрыт и весь ансамбль начал разрушаться. Через несколько десятилетий использования монастырского комплекса в качестве тюрьмы (во время короля Карла I), в 1914 году здесь был открыт военный госпиталь, а затем, в 1918 году – санаторий для легочных больных. Позже здания вновь были заброшены. Только после 1990 года этому замечательному архитектурному ансамблю был возвращен статус монастыря.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Пояна

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1471
Население:
996 чел.

Пояна (Poiana) — село в районе Шолдэнешть. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в 10 км от города Шолдэнешть и 85 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 996 человек. Первое упоминание о Пояне датируется 1471 годом.

Читать далее