• views 13973 Просмотры
  • posts 0

Монастырь Бырнова

Фото: blogspot.com

Монастырь Бырнова находится в 10 км от Ясс, в селе Бырнова, в лесной зоне. Он был основан в 1626-1629 господарем Мироном Барновским-Мовилэ (отсюда его название), но работы были завершены господарем Евстратием Дабижа (1661-1666). В 1629 году, когда Мирон Барновский был отстранен с трона, строительство церкви еще не было закончено.

Первоначально на месте, где сегодня расположен монастырь Бырнова, господарь Иеремия Мовилэ основал около 1603 года маленькую деревянную церквушку во имя святого великомученика Георгия. Колокол 1614 года, который сохранился в монастыре Бырнова, связывая его преемственностью со старой деревянной церковью, был заказан господарем Штефаном Томшой для церкви у Ворот, построенной им в башне у входа в Ясский господарский двор (в честь Святой Троицы).

Архитектурная концепция церкви в Бырнова обнаруживает связь с ее первым храмом в честь святого Георгия, святого воина, духовного покровителя Митрополии Молдовы. Мирон Барновский сам был воином, и перед тем, как стать господарем, был гетманом, командующим всей молдавской армии. Спрятанный в вековых Ясских кодрах, монастырь защищен крепостными стенами с бойницами. Впервые в Молдове в церквах Барновского Водэ появляется примыкающая к церкви башня-колокольня, расположенная над притвором. Это фортификационной элемент, снабженный бойницами для стрельбы из пушек и с тайным помещением, где в случае опасности можно было спрятать церковные ценности.

Второй храм церкви – Усекновение главы Иоанна Предтечи – связан с трагическим концом господаря Мирона Барновского, который был казнен в Стамбуле 2 июля 1633 года. Мирон Костин писал, что после жертвоприношения христианского господаря, в Константинополе начался новый пожар, в котором сгорели «несколько тысяч» домов, и это Божье наказание туркам, потому что был Барновский «Божиим человеком и много молился Господу».

Заслуга строительства монастыря Бырнова принадлежит Евстратию Дабиже, господарю, который нашел здесь вечный покой. Мраморная плита, красиво украшенная, с надписью на славянском языке, была установлена над его могилой вдовой, госпожой Екатериной Дафиной, в 1666 году. Она установила такую же красивую мраморную плиту на могиле их единственной дочери, Марии, которая умерла всего в 15 лет (1667). На холодном мраморном надгробии высечена траурная надпись на греческом языке.

Начиная с 1662 года, монастырь Бырнова был посвящен по очереди Иерусалимскому Патриархату, Афонской горе, горе Синай, Константинопольскому Патриархату, Александрийскому Патриархату и управлялся греческими монахами в течение 200 лет.

Монастырь Бырнова пользовался вниманием и в восемнадцатом веке. Господарь Григоре Гика обустроил монастырь и основался здесь временно со всем своим двором, чтобы уберечься от эпидемии лихорадки, от которой пострадали Яссы.

Архитектурный план монастыря Бырнова похож на план монастыря Драгомирна. Бырнова входит в число больших монастырей Молдовы, в архитектуре которых синтезированы молдавские и византийские элементы.

Скрытый в лесу, монастырь Бырнова защищен крепостными стенами. Церковь имеет величественный внешний вид, построена в форме триконха, с двумя башнями, одна из которых массивная над притвором, и еще одна – стройная, восьмиугольная, декорированная снаружи. Именно в церквах, построенных господарем Мироном Барновским, впервые в Молдове появился такой элемент, как примыкающая к церкви башня-колокольня, расположенная над притвором. Монастырь окружен каменной стеной, высотой около 5 метров. Стены окружают монастырь со всех сторон, образуя четырехугольник.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Пэулешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1545
Население:
1015 чел.

Пэулешть (Păuleşti) – село и административный центр коммуны района Кэлэрашь. Пэулешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 11 км от города Кэлэрашь и 54 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1015 человека. Первое документальное упоминание о селе Пэулешть датировано 1545 годом.

Читать далее