Фильтр по категориям
  • views 16166 Просмотры
  • posts 0

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Реуcень

Православный храм в память Усекновения главы Иоанна Предтечи расположен в селе Реусень, на расстоянии около 15 км к югу от города Сучава. Эта церковь считается последней из основанных Штефаном Великим (1457-1504). Она была возведена в 1503-1504 годах. На том месте, где возвышается церковь, 5 октября 1451 года, во время свадебного пира, была отрублена голова господаря Богдана II (1449-1451), отца Штефана Великого. Это произошло в результате заговора Петра III Арона (господарь Молдова в 1451-1452, 1454-1455 и 1455-1457 гг.), который выступил с армией против Богдана, чтобы свергнуть его с престола.

Богдан II, отец Штефана Великого, был приглашен боярином Стефулом Чернохотом на свадьбу своего сына, на которой, помимо других придворных, был сын Богдана, Штефан, и госпожа Мария Олтя, мать будущего господаря Молдовы.

Предание гласит, что после убийства Богдана II Штефан укрылся в соседнем лесу, скрываясь в дупле дуба, поскольку опасался, что Петр Арон хочет его убить. Из древесины этого дуба была построена деревянная церковь в селе Мэнэстиоара. Но и Петру Арону не пришлось долго радоваться власти, поскольку Штефан Великий, сын Богдана, сверг его с престола и стал господарем Молдовы.

Строительство последней церкви, основанной Штефаном Великим, было начато 8 сентября 1503 года и завершено во время правления Богдана III, в 1504 году, через два месяца после смерти Штефана. Останки Богдана II были упокоены в церкви села Секулень, примерно в 10 км от Реусень. Но найденная надгробная плита указывает, что они были перезахоронены в церкви Реусень, как того хотел Штефан Великий.

В 1868 году церковь была покрыта черепицей, а в 1906 году на пожертвования верующих черепица была заменена железной кровлей. Что касается интерьера церкви, то он остался прежним, не претерпел никаких изменений: без росписи, с красивым орнаментом.

Церковь в память Усекновения главы Иоанна Предтечи в Реусень имеет форму корабля внутри и креста снаружи, без башни и боковых апсид. Она была построена из больших каменных глыб, толщина стен достигает 1 метра. Длина церкви 25.50 метров, ширина – 9,50 метров, высота – 11 метров. Окна маленькие, с прямоугольными рамами из скрещенных реек и внутренней частью в форме полукруга. В стене нефе находится могила, которая до сих пор не была идентифицирована, однако считается, что это может быть захоронение боярина Михалаке, который был одним из ктиторов церкви.

Что касается крыши, которая сначала была сделана из свинца, привезенного из Польши, затем исчезла, есть два предположения. Согласно первому – кровля была уничтожена в результате пожара, из-за которого потемнели и внутренние стены (так, как они выглядят сегодня – церковь не расписана). Второе предположение состоит в том, что свинцовая кровля была разобрана казаками армии зятя Василе Лупу, как это было сделано с другими церквами Молдове.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Дрепкэуць

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1812
Население:
2570 чел.

Дрепкауцы (Drepcăuţi, Дрепкэуць) — село в Бричанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в северо-западной части Молдовы, на границе с Украиной и Румынией. От Бричан его отделяют 35 км, от Липкан — 5 км, от Кишинева — 270 км. Через Дрепкауцы проходят пути международного значения: трасса Одесса — Черновцы и железная дорога. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2570 человек. Дрепкауцы появились на карте Хотинского цинута после 1812 года.

Читать далее