Фильтр по категориям
  • 2014
  • page views Просмотры

Кодекс Калимаха

Кодекс Калимаха – это гражданский кодекс Молдавского княжества, разработанный Кристианом Флехтенмахером и А. Кузаносом с помощью Андронаке Донича, Дамаскина Божинкэ и других юристов, и утвержденный в 1817 году господарем Скарлатом Калимахом. Его последовательное применение начинается только после 1833 года, когда были завершены перевод на молдавский язык и окончательная редакция кодекса, начатая одновременно с греческим вариантом документа.

При разработке данного кодекса авторы стремились объединить местное законодательство, основанное на обычаях, с византийским правом, используя в то же время в качестве образца австрийское Гражданское уложение 1811 года. Сохранив феодальные черты, Кодекс Калимаха содержит буржуазные правовые нормы, которые отражают начало разложения феодальной системы и зарождения в Молдове отношений, основанных на частной собственности и капитале. Кодекс Калимаха применялся до 1 декабря 1865 года, когда он был заменен Гражданским кодексом, действующим на всей территории Объединенных принципатов Молдовы и Валахии.

2032 статьи Кодекса Калимаха разделены на три части, которым предшествует введение из 24-х статей. Кодекс, названный «Condica ţivilă sau politicească a Principatului Moldovei» (Гражданский или политический кодекс Молдавского княжества), обозначил собой утверждение естественного закона, согласно которому «каждый человек имеет естественные права», и, хотя в нем сохранилась терпимость к рабству, хозяин не мог распоряжаться жизнью раба. Кодекс также установил правоспособность, которой, однако, были лишены дети, женщины и рабы. В нем были заложены основы понятия юридического лица, четко определен статус ассоциаций и регламентирована их деятельность. Таким образом, статус юридического лица получили «купеческие товарищества», гильдии ремесленников, монастыри и церкви.

В плане семейных, родственных и брачных отношений, Кодекс Калимаха содержит некоторые правила, основанные на положениях старого византийского права. Брак, например, регулировался принципами, которые и сегодня лежат в основе современного права. Но были запрещены браки между христианами и нехристианами, между свободными людьми и рабами. В то же время был регламентирован развод, который может произойти как по вине женщины, так и мужчины.

Еще одной особенностью Кодекса Калимаха было уважение к частной собственности. Кодекс закрепил индивидуальное право собственности, что будет способствовать окончательному торжеству частной собственности и распаду архаических форм коллективной собственности, которые еще встречались во многих сельских районах.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Когылничень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1604
Население:
611 чел.

Когылничень (Cogîlniceni) – село и коммуна района Резина. Когылничень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Резина и 73 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 611 человек. Первое документальное упоминание о селе Когылничень датировано 1604 годом.

Читать далее