16 июня 2011, 18:01 views 38042

Крашение натуральными красителями

Шерсть окрашенная с натуральными красителями

Натуральные красители бывают растительного происхождения, животного – получаемые из моллюсков, насекомых и др., и минерального – из белой, красной глины, оксидов и др. В народе их называют «vopseli», «boiele», «farbă», «culori», а процесс окраски называют «крашением травами».

Красители обязаны своими свойствами содержащимся в них молекулам, которые называются «хромофоры», или «несущие цвет».

Среди первых красителей – индиго, синий оттенок растительного происхождения, о котором упоминал ещё в начале нашей эры Плиний Старший. С XVI-го века синий краситель начинают импортировать из восточных стран, но уже в виде минерала, который и сегодня известен под названием «синьки», который используют для подсинивания белья и извести.

Натуральные красители использовались всеми народами, различаясь в зависимости от того, какие растения росли в данном регионе, а примерно с конца XIX-го века их постепенно заменяют искусственные красители – химические, синтетические анилины.

Растительные красители получают из разных частей растений: корней, листьев, цветков, коры, фруктов, стеблей и веток, древесины. Краситель либо красящее вещество извлекают различными способами, как из свежих, так и из высушенных растений.

Благодаря исследованиям этнографов и ботаников было найдено около 100 растений флоры Молдавии, которые содержат красящие вещества. Также, были записаны различные методы получения красителей и окрашивания шерстяных, конопляных, льняных и хлопковых нитей. Растения для этих целей собирают в разное время года.

Некоторые из них в XIX-м веке экспортировались из Молдовы. Так, в урочище Кицкань-Копанка в 50-е годы этого столетия под выращивание растения «скумпия» (Cotinus coggygria) было отведено 70 десятин земли. В то же время, крестьяне покупали «право» на сбор этого растения и везли его на продажу в Подольскую область и в Австрию. Скумпию использовали также для дубления и окраски кож, окраски шерсти в зеленоватый и чёрный цвета и т. д. Натуральные красители также привозили и  из других стран.

Среди дикорастущих и культивируемых растений Молдовы встречается множество красильных растений, благодаря которым молдавские старинные ковры обладали тёплыми, пастельными оттенками. По нашему мнению, обращение к использованию натуральных красителей и их цветовой гамме будет важным шагом на пути к возвращению к подлинному народному искусству. Некоторые рецепты отличаются большой сложностью, часто один и тот же цвет можно получить из разных растений, а в других случаях – одно и то же растение даёт несколько цветов. К примеру, при помощи лука можно получить не менее 18 оттенков, луком постоянно красили пасхальные яйца, а также шерсть. Из перьев лука получают зелёный цвет, из луковицы – жёлтый, шелухой можно окрасить в коричневый цвет. Из разных частей растения ореха можно получить чёрный, коричневый, зелёный цвета. Натуральные красители использовались в виде жидких растворов, пигментов, с применением закрепителей.

Из красильных растений, произрастающих на территории Молдовы можно получить красители жёлтого, чёрного, зелёного, коричневого, красного, синего цветов и их многочисленных оттенков.

Таким образом, желтый краситель можно получить из: зверобоя либо лука, шафрана, дуба, ореха, скумпии, одуванчика, черный – из зеленой скорлупы ореха, одуванчика, крапивы. Сложнее было получить красный оттенок, с этой целью использовали кору и древесину дикой яблони либо цветы зверобоя, листья и цветы душицы.

Качество и оттенок красителя во многом зависит от времени сбора растительного сырья, поскольку красильные свойства некоторых растений меняются в зависимости от времени года. Имеет значение не только время сбора, но и условия сушки растений, в измельчённом виде либо целиком (в тени, на солнце, в хорошо проветриваемых помещениях и т.д.)

Их раскладывают тонким слоем на чистую бумагу, ткань либо на доски, после чего складывают в холщовые мешочки.

Одной из важных операций является извлечение красителя из растений. Есть несколько вариантов получения красителей – одни более простые, другие более сложные. Наиболее распространенным методом является кипячение растений в воде либо водном растворе кислого кваса либо сыворотки, рассоле квашеной капусты, которые служат в качестве протравы.

Растительные красители при крашении требуют добавления одной или двух протрав для закрепления и фиксации цвета. Для этого используются квасцы, железный купорос (кристаллический сульфат железа), сульфат меди и др.

В сельской местности, цвет закрепляли также протравами природного происхождения (сыворотка, кислый квас, рассол, и др.

Еще один способ извлечения красителя из растений – «мацерация» при которой измельченные части растения, заливают холодной водой с протравой и выдерживается столько дней, сколько необходимо, для извлечения красителя, затем раствор процеживают и кладут в нее шерсть для окраски.

Среди наиболее распространенных красильных растений, используемых в для окраски волокон: черная ольха, марена, чабрец, тёрн, душица, кора дикой яблони, сливы, лук, дрок, зверобой, скумпия, шелковица, молочай, подснежник, одуванчик, ива, рапс, сушеница, бузина, липа, крапива, табак, грецкий орех, шафран, фиалка, клен, дуб, лопух, айва, ромашка, полынь, абрикос, и т. д.

Другой вид природных красителей представляют собой - минеральные. Они используются при крашении растительными красителями для закрепления цвета, чаще всего – при окрашивании глиняных сосудов для закрытия пор и ангобирования  в качестве глазури. В этих целях используются оксид алюминия, сульфат железа, зола, медный купорос, железный купорос и. др.

Полученный в результате окрашивания цвет во многом зависит от естественного цвета пряжи или ткани, и не каждый краситель или протрава используется при крашении шерсти или хлопка. Крашение является сложным искусством и тех, кто специализировался в нём, назывались «красильщики», «красильщицы». Заслуживает внимания информация о красителе животного происхождения, который в литературе называют «польский червец», импортируемый в Молдову.

Он представлял собой определённый вид жуков, из которых получали пурпурно-красный цвет. Их использовали для получения красителя как в Польше (в XVII-м веке), так и на Украине, экспортировали в Западную Европу вплоть до XVIII-го века. Получаемый из них краситель был настолько высокого качества, что составлял конкуренцию американской кошенили. Так как получение некоторых красителей, особенно пурпурно-красного, было довольно непростым делом, окраска стоила очень дорого. В Бессарабии в 1839 году было семь красилен, в 1854 году в Кишиневе – девять красильных мастерских в которых работа выполнялась вручную. Ещё одна красильня была в Оргееве.

К концу девятнадцатого века появляются химические и синтетические красители, что отрицательно сказалось на крашении натуральными красителями. Продолжают использоваться минеральные пигменты при производстве керамики, в то время как окраска растительными красителями текстильных волокон практически исчезла. По-прежнему используются некоторые рецепты крашения пасхальных яиц.

В последние два десятилетия были предприняты отдельные попытки вернуться к некоторым рецептам крашения  растительными красителями, однако это только отдельные экспериментальные попытки, которые чаще всего ограничиваются естественными оттенками шерсти (белый, чёрный, серый, коричневый). Для того чтобы вернуться к  цветовым традициям народного молдавского искусства необходимо создание реальной программы по изучению этих старинных ценных технологических, биологических знаний, по сбору, освоению и продвижению традиционных методов окраски – кладезя народной мудрости.

Знаменитости

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1617
Население:
3615 чел.

Хорешть (Horeşti) – село и коммуна района Яловень. Хорешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Яловень и 38 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3615 человек. Первое документальное упоминание о селе Хорешть датировано 1617 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.