• 2011
  • page views Просмотры

Ковроделие

Kовер II пол. XIX в. MНЭИН

Особую роль в быту молдаван, в их праздниках и обрядах, в оценке социально-экономического статуса, мастерства отдельно взятой семьи играли домотканые ковры. Они представляют собой результат коллективного творчества, художественного видения, сформировавшегося на протяжении многих поколений.

Они свидетельствуют о тесной связи народных умельцев с окружающей их природой, с многочисленными источниками вдохновения. На примере ковровых изделий можно проследить уровень развития техники тканья, влияние развития текстильной промышленности, коммерческие и культурные  взаимовлияния с соседними народами, способы адаптации определённых элементов греческой, романской, западноевропейской, восточной, славянской культур. Искусство молдавского ковра постоянно совершенствовалось, на протяжении веков отбирались орнаменты, композиции и особенная цветовая гамма. Из многочисленных письменных источников, документов узнаём, что ковры создавались из чистой шерсти и только для дома, что они были очень красивыми и бережно сохранялись, передаваясь как семейные реликвии из поколения в поколение. Изначально ковры не изготавливались для продажи – только в редких случаях, когда семья молдаванина попадала в большую беду, крестьянин был вынужден продать ковёр из дома.

Традиционный молдавский дом обязательно украшен коврами, которыми выстилались стены, лавки, пол. Эта традиция украшения жилища коврами является характерной для молдаван испокон веков и остаётся таковой до настоящего времени.

В Молдове практически не встречались дома, в которых не было бы ковров.

Ковры, их количество имели большое значение, когда шла речь о мастерстве девушки и её семьи. Традиции ковроделия тесно переплетались с трудовым воспитанием в семье. Искусство ткать, выбирать ковры высоко ценилось в народе, поэтому девочки с 10–11 лет обучались этому искусству. Девушки, когда выходили замуж, получали от родителей приданое, в которое входили предметы, необходимые в хозяйстве, в том числе для украшения дома: ковры, налавники, настенные дорожки, половики, полотенца, скатерти и др.

Сохранение искусства ковроделия поддерживается и по сей день распространённой традицией приготовления «комынд» – ряда предметов, в особенности тканых, которые раздавались за помин души покойного. По обычаю, именно на ковёр перед домом принято ставить гроб с телом усопшего, чтобы проводить его в последний путь как «настоящего хозяина».

Каждое изделие выполнялось на высоком художественном уровне, потому что все они  оставались в доме и были показателем богатства и престижа семьи.

Из истории развития и исследований молдавского ковра

Типология молдавских народных ковров и технические приёмы их изготовления

Орнамент и колорит ковров

Крашение натуральными красителями

Молдавские ковры покидают страну Молдову

Знаменитости

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Бэлэшешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1602
Население:
1737 чел.

Бэлэшешть (Bălăşeşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Сынджерей. В состав коммуны входят населенные пункты Бэлэшешть и Словянка. Село расположено на расстоянии 30 км от города Сынджерей и 120 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1737 человек. Первое документальное упоминание о селе Бэлэшешть датировано 1602 годом.

Читать далее