Фильтр по категориям
  • 2012
  • page views Просмотры

Привалы в пути

Колодец с аистом у дороги вблизи города Сорока

О дорогах Молдовы мы уже не раз писали (Дороги Молдовы, Дороги Молдовы 2) и будем пополнять эти фотоальбомы и впредь. Целью этих публикаций было не просто показать дороги как таковые, а попытаться на их фоне дать более полное и обобщенное представление о молдавских ландшафтах, своеобразии рельефа, разнообразии тех или иных природно-географических зон, не говоря уже о природе, а также о реалиях современной молдавской действительности.

Дорога предполагает движение, быструю смену впечатлений, когда взгляд скользит, ни на чем особенно не задерживаясь. Но любая дорога, особенно длинная и порою утомительная, предполагает остановки в пути, привалы, где мы можем передохнуть, подкрепиться и немного привести в порядок свои впечатления. Вот из этих соображений, в первую очередь, и родилась идея сделать небольшой фоторепортаж о привалах, местах отдыха вдоль молдавских дорог. Привалы эти, к нашему удивлению, не столь многочисленны, как хотелось бы. Разбиты они, как правило, у придорожных колодцев или источников, над которыми построен навес, а рядом обычно пристроен небольшой павильон со столиком и парой скамеек.

Туристический привал с колодцем у села Бахмут, Кэлэраш

Но здесь все уже зависит от фантазии, искусности и материальных возможностей тех, кто строит эти уголки отдыха. Над колодцами можно увидеть обычный деревянный журавль, а иногда настоящее произведение искусства в форме аиста. Журавли в Молдове не водятся, разве что по осени и весне пролетают над нами, зато аист старожил этих мест. Нередко рядом с таким привалом ставится еще и распятие, иногда в виде просто креста, иногда это традиционная молдавская троица или поклонный крест с тремя библейскими персонажами – Иисус, Богородица и Иоанн Богослов. Поклонные кресты или троицы словно освящают это место и должны по замыслу устроителей направить наши мысли в спокойное русло. Это мудро, как мудро все, что хранит народная традиция.

Несколько слов о том, из чего сделаны эти привалы. В большинстве случае это дерево, причем иногда очень искусно обработанное, с затейливой резьбой и ажурными орнаментами. В северных районах предпочитают камень, чаще всего косэуцкий, но бывают и комбинированные варианты. На юге мы видели беседку над источником, сделанную из бетона, но при этом очень нарядную и красивую. Иногда вкус изменяет авторам этих композиций, и привал становится похож на ярмарку в базарный день, столько в нем излишеств. Но это, наверное, от темперамента и жизнерадостности натуры их творцов.

Туристический привал с огромным декоративным аистом и кувшином в с. Халахора Бриченского района

Но из чего бы ни был сделан этот уголок отдыха или туристический привал, он всегда желанен, у любого хочется остановиться. Вот только воду из этих колодцев и родничков мы вам все же не рекомендуем пить, кроме тех случаев, когда вы уверены, что вода здесь хорошая и чистая. Мы знаем несколько таких популярных родников, как, например, в Окницком районе, в Единецком, Оргеевском, куда приезжают за водой жители окружающих сел и даже городов, настолько славится своим качеством их вода. Из колодцев же воду лучше вообще не пить, разве что ополоснуть пыль с рук и лица.

Так как наши путешествия по родному краю продолжаются, то мы намерены пополнять коллекцию этих привалов в пути. Так что заходите, любуйтесь, а еще лучше – сами отправляйтесь в путь. Дороги Молдовы зовут вас и привалы в пути всегда вам рады.

 

Привалы в пути - Фотоальбом

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Сатул Ноу

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1845
Население:
2201 чел.

Сатул Ноу (Satul Nou) – село и административный центр коммуны района Чимишлия. Сатул Ноу – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Чимишлия и 61 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2201 человек. Первое документальное упоминание о селе Сатул Ноу датировано 1845 годом.

Читать далее