Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

„Civitas Moldaviae, Alexandru Moldaovcici”

По мнению некоторых румынских историков, «само имя Moldova впервые документируется в 1343 г.». Историк Т. Бэлан, чье исследование комментируем, полагает, что до прихода саксов («сасских элементов», как пишет Н. Йорга) рядом с местом будущего города Бая существовало поселение местных жителей.

Оно, видимо, было небольшим и было поглощено новым поселением, теряя, таким образом, свое старое название. Для названия нового поселения на языке коренных жителей было использовано имя Molde с суффиксом -ova славянского происхождения: Molde + ova = Moldova. По этой модели и возникла средневековая латинская форма Moldavia, как зафиксировано уже в начале XIV в.: Civitas Moldaviae. Текст, выполненный латинскими буквами на печати, созданной после 1334 г., свидетельствует, что город Бая, существовавший до основания воеводства Молдова, некогда был столицей Земли Молдавской.

Распространение на большие территориях, а позднее на всю страну слова «Молдова» является естественным результатом исторических, политических, социальных, демографических и экономических факторов, проявлением воли местного населения, подтверждение тому находим в первых письменных историях Молдовы. Молдавско-русская летопись (1359–1504) сообщает: «Драгош воевода насади первое место на реке на Молдаве и потом насадиша место Баи и иные места по рекам и по криницами учиниша себе печать воеводскую во всю землю».

Кымпулунг Молдовенеск

Таким образом утвердилось и распространилось название «Молдова», которое было неизвестно до начала XIV в. По общему мнению историков, самое древнее документированное сведение о существовании города по имени Molda относится к 1334–1335 гг. (до основания Молдовы (1359 г.)), когда во Львове регистрируется купец Александр Молдаович, то есть из Баи. Некоторые историки утверждают, что располагают «документальными доводами о существовании в Бае к 1300 г. городского населения». Эта точка зрения имеет право на существование.

Если первые упоминания о городе Бая относятся к 1334 году, когда у него уже имелась своя печать, естественно было бы предположить, что населённый пункт – город Молде (Бая) – существовал минимум за несколько десятилетий до упоминания его в сохранившихся до наших дней документах. Суммируя приведённые данные, обобщения и комментарии Т. Бэлана, Е. Выртосу, М. Драгича, Ал. Болдура, К. Михэеску-Грую, Н. Йорги и др., можно утверждать следующее:

— Слово Молдова в качестве наименования государства не пришло от готов и является более поздним образованием, возможно относящимся к концу XIII века, но скорее всего к началу века XIV;
— подавляющее большинство средневековых авторов считают, что название страны Молдова/Молдавия происходит от имени реки Moldova, Моlda;
— древнее название реки Moldova было Molda;
— гипотеза о том, что название Moldova/Moldava является производным от корня Mol-, к которому прибавили окончание –dava пока не нашло подтверждения;
— с учетом вышеизложенного очевидно, что объяснения названий Mollis Dacia, Mollis Davia, Molier Davia не нашли пока своего подтверждения;
— историография по-прежнему стоит перед неразгаданным, до конца, явлением. Достоверно известно лишь то, что имя Moldova – производное от Molda, однако до сих пор не расшифрована этимология, не раскрыто его значение таким образом, чтобы с этим были согласны большинство исследователей.

В то же время, совокупность сведений, суждений, мнений о названии Moldova (страна, река, город) из богатейшей западноевропейской историографии относительно историко-географической и этнополитической ситуации Молдовы, осмысления и заключения, содержащиеся в публикациях с 14 века до 1998 года, доказывают, что государство, утвердившееся к середине XIV в. на карпато-днестровском пространстве, было широко известно в средние века, когда вошло в европейский научный и политический оборот.

Публикации

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Похорничень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1787
Население:
951 чел.

Похорничень (Pohorniceni) – село и административный центр коммуны района Орхей. Похорничень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 4 км от города Орхей и 50 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 951 человек. Первое документальное упоминание о селе Похорничень датировано 1787 годом.

Читать далее