Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Другие гипотезы относительно имени Молдова

Фундул Молдовей

Тайна названия «Молдова», оставаясь нераскрытой, продолжает притягивать интересы исследователей. Сознавая, что некоторые авторы допускают, что в основе топонима «Молдова» – название реки Молда, компоненты molis dava, molitf dava («страна ели»), а иные считают, что это название коррелирует с гидронимом Moldau-Vltava в Чехии, профессор Владислав Гросул выдвинул новую гипотезу. Гипотеза исходит из того, что в месапском языке (на Апеннинском полуострове), родственном иллирийскому, существует термин moldahias («сладкий», «белый»). Далматский, влашский, молдавский, валашский (румынский), как заявляет Н. Йорга, имеют общие иллиро-фракийские корни, а носители этих языков являются потомками фракийцев. Если мы гордимся тем, что молдавский входит в число этих языков, почему не допустить, что слово «Молдова» происходит от moldahias из месапского языка, не менее родственного иллирийскому? В самом деле, почему нет? Историк К. Михэеску-Грую имеет два объяснения: легендарное и языковое. Первое связано с гончей Молда, а второе основывается на том, что слово «Молдова» составлено из двух элементов: малу + Давий («склон», на котором живут «давий»); в результате морфологических трансформаций (Maludavii → Maludavie → Maldovie → Moldavie) утвердилось Moldova. Как мы отмечали выше, некоторые языковеды предполагают, что Молдова – это дериват от molid («ель»), к которому прибавился суффикс -ова. Лишь таким образом можно объяснить формы Moldua, Molduvei в иных текстах. К. Михэеску-Грую связывает название «Молдова» с елями (ельником), зрелищем вызывающим хорошее настроение, так как в латинском языке ova, ovare – «ликовать», «праздновать». Так появилось, считает этот автор, Mold + ova «ликование». Во всяком случае, пишет К. Михэеску-Грую, на момент первого и второго descalecare (основания) слово «Молдова» давно бытовало в этом регионе. Драгош и Богдан не имеют никакого отношения к возникновению этого названия. Это утверждение К. Михэеску-Грую достойно внимания и соответствует реалиям.

Анализируя семантику слова molde, известного как название населенного пункта в восточном Прикарпатье, «существующего с тех времен, когда сакские элементы (немцы) перешли из Родны в Бае», Е. Выртосу уточняет, что параллельно с Molde бытовала и форма Mulde («корыто», «русло»). В Трансильвании для «корыта» используют слово moldă. В отношении равнинной местности molde означает «впадина, котловина», «русло окаймленное деревьями», «возвышенность». Вблизи города Кымпулунг Молдовенеск существует гора Mold. Существуют также созвучные топонимы Moldiş, Moldoviş.

Мнение о том, что город Бая был основан саксами (немцами), переселившимися сюда из Трансильвании, частично может объяснить его первоначальное название Molde. Колонисты из Трансильвании, переселившиеся в восточное Прикарпатье, увидели длинную, окаймленную деревьями котловину, долину, посреди которой текла река. Панорама удивительно напоминала то, что они в своем языке называли Mulde, Molde. Они назвали эту местность die Mulde.

Таким образом, нарицательное существительное стало топонимом, собственным именем: колонисты-немцы назвали основанное ими поселение на берегу реки Molde, die Molde, территория вдоль этой реки стала Страной Молдавской: die Aue der Molde или проще: Molde + Aue = Moldau, Moldeau. Таким образом, видимо, можно объяснить, что река, что течет посреди этой долины, начала называться одновременно с поселением – Molde. Так объясняет возникновение названия Mulde, Molde историк Е. Выртосу. Он же напоминает, что на карте С. Мюнстера (1549) Молдова (страна) названа Moldau, а на карте В. Лазия (1556) территория Молдавии названа die gross Molda. Немецкие Moldaw < Moldau имеют в славянских языках эквивалент Молдова.

Публикации

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Рошканий де Жос

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1893
Население:
35 чел.

Рошканий де Жос (Roşcanii de Jos) – село в составе коммуны Гидулень района Резина. Село расположено на расстоянии 39 км от города Резина и 80 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 35 человек. Первое документальное упоминание о селе Рошканий де Жос датировано 1893 годом.

Читать далее