Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Римская Дакия

Дако-римские войны (I–II вв. н. э.). Римская экспансия на Балканах, появление легионов на Дунае сделали неотвратимым столкновение римлян и гето-даков. В 66 или 67 году н. э. наместник провинции Мёзия Т. Плавтий Сильван Элиан переселил на земли к югу от Дуная около 100 000 «задунайских жителей» (гетов, сарматов, бастарнов), чтобы те обрабатывали землю и платили подати. Пользуясь волнениями в Риме из-за смерти императора Нерона и ослаблением обороны дунайской границы, гето-даки напали на Мёзию в начале 69 года н. э.

Первая дако-римская война (101-102)Решающий этап сражений, длившихся два десятилетия, наступил во время правления Децебала. В 85 г. даки перешли Дунай и победили римскую армию. В 87 г. легионы Рима под командованием Корнелия Фуска перешли Дунай по мосту, образованному из лодок. У Тапэ на римлян напали даки. Римские легионы были уничтожены, даки захватили знамена и военные машины, а Корнелий Фуск погиб на поле боя. Новое вторжение римлян в 88 году завершилось их победой у Тапэ, в Банате. Децебал был вынужден заключить мир, по которому он назывался царём даков, получал ежегодные субсидии, оружие и мастеров для строительства военных сооружений. Это соглашение означало официальное признание дакийского государства Римской империей в качестве силы, которую римляне не могли игнорировать. Усиление даков побудило императора Траяна (98–117) напасть на их земли. В результате войны 101–102 гг. Децебал добился мира, который, однако, ограничивал влияние дакийского государства, вступившего в противоречие с римскими интересами. Договор предусматривал довольно жесткие условия для даков:

— Децебал уступает все территории, занятые римлянами в 101–102 годах: Банат, Хацег, Олтению, Мунтению, юго-восток Трансильвании, юг Молдовы до днестровского лимана (Тира);
— Децебал передает Траяну оружие, военные машины, а также римских специалистов и дезертиров;
— царь даков обязуется не принимать у себя беглецов из-за Дуная и не нанимать римских воинов.

Царь даков, осознавая, что Траян не отказался от завоевания страны, нарушил условия договора. Новая война (105–106) завершилась поражением даков. Децебал предпочёл пленению самоубийство. В 106 г. часть дакийского государства была преобразована в римскую провинцию. Основными историческими источниками, по которым можно восстановить события двух дако-римских войн, являются колонна Траяна и фрагменты труда Диона Кассия.

Вторая дако-римская война (105-106)Римляне атаковали Дакию, стремясь заполучить богатства этой области и устранить государство, угрожавшее интересам Империи в регионе. Они захватили огромную добычу, позволившую улучшить дела в экономике и соорудить несколько впечатляющих памятников в честь этой победы, среди которых выделяется колонна Траяна. Следует отметить, что не было другой победы, которую Рим отмечал бы столь торжественно, как победу над даками.

По окончании войны в 106 г. н.э. римляне создали на завоеванных территориях Дакии провинцию. Она упоминается впервые в военном дипломе, найденном в Поролиссе и датирующимся 11 августа 106 года (хотя был выдан лишь в 110 году). Территория римской провинции Дакия охватывала часть Дакийского царства (около 20 %): Банат, большую часть Трансильвании и запад Олтении. Остальные земли остались за свободными даками.

Провинцией Дакия управлял представитель императора с резиденцией в городе Ульпия Траяна Августа Дакия Сармизегетуза, возведенном недалеко от бывшей столицы даков. Во времена Траяна провинция управлялась как единое целое, на ее территории дислоцировались три легиона, набранных в Иберии, Македонии и Сирии. Позднее, в 118-119 гг. н.э., она была разделена на Верхнюю и Нижнюю Дакию, а затем на Дакию Поролиссенсис, Дакию Апуленсис и Дакию Мальвенсис.

Римское господство на землях к северу от Дуная поддерживалось при помощи сильной армии. В Дакию были переведены подразделения из разных провинций Империи. Армию составляли римские граждане, организованные в легионы, и провинциалы, гражданства не имевшие, но стремившиеся его получить, служа во вспомогательных отрядах. Легионы размещались в десятках кастров (укрепленных лагерях).

Большую часть населения новой провинции составляло местное население – даки, хотя римляне, чтобы укрепить своё господство, переселяли сюда колонистов из всех уголков своей многонационально, разноязыкой Империи. Также к ним прибавлялись римская администрация, солдаты и ветераны. Вдобавок на протяжении II–III веков н. э. римляне переселяли в Дакию жителей соседних с провинцией регионов, что подтверждают археологические материалы, относящиеся к дакийской культуре. В качестве примера можно привести группу дако-сарматского населения, которую римляне перевели в провинцию с юга Молдовы.

Основными видами экономической деятельности в Дакии были земледелие и скотоводство, горное дело и добыча руды, ремёсла и торговля.

В годы правления императора Аврелиана (270–275) римляне под давлением свободных даков покинули провинцию Дакия.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кагул

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1835
Население:
35 488 чел.
Logo

Кагул (Cahul, Кагул) — город в Республике Молдова, административный центр Кагульского района. Расположен в долине реки Прут, на границе с Румынией, в 175 км от Кишинева. Согласно переписи 2004 года, население города составляет 35 488 человек. Впервые упоминается в документах под названием Шкея, потом село именовалось Фрумоаса. В 1835 году указом императора России Николая I селение получило название Кагул и статус города, а также провозглашено центром уезда.

Читать далее