Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Крецу Игорь

Игорь Крецу – молдавский поэт и переводчик. Родился 21 марта 1922 года в селе Владимировка Кагульского района, в семье интеллектуалов Веры и Константина Крецу. Его отец был трижды сенатором в парламенте Румынии. Сам Игорь Крецу был офицером румынской армии, но не участвовал в военных операциях. Он учился на филологическом факультете Молдавского государственного университета (1945-1951), и его коллегами были Ион Осадченко, Бака Деляну, Алексей Маринат. Окончил Московский Литературный институт имени Максима Горького (1957-1958). Был редактором журнала «Nistru» и консультантом Союза писателей Республики Молдова.

Говорить об Игоре Крецу – значит открыть образцовые страницы нашей литературной культуры. Игорь Крецу – это поэт по призванию, но занимался в основном переводами и продвижением мирового литературного наследия. Игорь Крецу осуществил титаническую творческую работу. Благодаря его усилиям частью духовной жизни широкого круга молдаван стали бессмертные книги, такие как «Мертвые души» Н. Гоголя, «Детство» М. Горького, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Накануне» И.С. Тургенева, «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели. Из-под пера мастера Игоря Крецу вышли переводы Шекспира, Байрона, Бернса, Бодлера, гагаузского фольклора и умелые переводы многих других авторов. Его переводы отличаются высоким профессионализмом, элегантным стилем и силой художественного слова.

Нельзя не упомянуть о влиянии Игоря Крецу на формирование литературного мастерства молодых прозаиков Иона Друцэ, Якоба БургиуСпиридона Вангели, Василе Василаке и поэтов К. Кондря, Григория Виеру, Думитру Матковского, которые часто обращались к нему за советом по поводу новых рукописей.

Михай Чимпой говорил, что Игорь Крецу не оставил собственных произведений, потому что не мог писать, как требовалась, предпочитая заниматься переводами, редакторской работой. На самом деле, это не совсем верно, потому что Игорь Крету, несмотря на превратности времени, писал стихи, прозу, но не публиковался, и читателям только предстоит ознакомиться и оценить его творчество.

Сегодня Теоретический лицей в селе Гэвэноаса, в административном управлении которого находится Владимировка, родное село Игоря Крецу, носит его имя. Игорь Крецу – лауреат Государственной премии МССР.

Ушел из жизни 22 февраля 2018 года.

1791
9551 чел.

Копчак (Copceac) – село и административный центр коммуны в составе АТО Гагаузия. Копчак – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 57 км от города Комрат и 164 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 9551 человек. Село Копчак было основано в 1791 году.