Мадан Георге

Георге Мадан – молдавский писатель. Он родился 16 августа 1938 года в селе Трушены Страшенского района. Окончил Государственный университет Молдовы (1960). Работал учителем, директором школы, главным редактором газеты «Zorile Moldovei» («Заря Молдовы» в Чимишлии и «Tinerimea Moldovei» («Молодежь Молдавии»), затем директором литературного музея «Д. Кантемир». Автор романов, рассказов и повестей. В романе «Semne bune anul are» («Добрые знаки года», 1965) писатель правдиво передает моменты жизни и деятельности коллектива сельской школы.

Дилогия «Spicul visului» («Колос мечты, 1973) и «Cruciş de săbii» («Скрещение мечей», 1977) – эпическое историческое повествование, посвященное Дмитрию Кантемиру. В этих романах показаны дружба молдавского господаря с Петром I, их союз в борьбе против турок, деятельность Кантемира в качестве советника русского царя по делам Востока, раскрыто его значение как ученого и писателя. Возрождая конкретную эпоху в ее специфике и с ее героями, Георге Мадан подчеркивает любовь бывшего господаря к родному краю и его большую надежду увидеть родину освобожденной от османского ига. «Piatra de temelie» («Краеугольный камень», 1980) – это книга о молдавском селе. Георге Мадан известен как автор рассказов и очерков: «Povestiri» («Рассказы», 1962), «La gura grădinilor» («В устье садов», 1969), «Botezul» («Крещение», 1984).

Он написал около 15 книг. Является кавалером ордена «Gloria Muncii» (1998), а с 2003 года носит почетное звание «Om Emerit».

1783
1701 чел.

Кобуска Ноуэ (Cobusca Nouă) – село и коммуна района Анений Ной. Кобуска Ноуэ – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 7 км от города Анений Ной и 39 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1701 человек. Первое документальное упоминание о селе Кобуска Ноуэ датировано 1783 годом.