Рошка Агнесса

Агнесса Рошка – молдавский поэт и переводчик. Родилась 17 октября 1929 года в Кишиневе, в семье Ирины и Василия Рошки. Окончила в 1953 году филологический факультет Государственного университета Молдовы. В течение 20 лет работала редактором в республиканских издательствах, а в 1966-1967 годах возглавляла Издательский отдел Государственный комитета МССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

Публикуется с 1950 года. Первый сборник стихов «Bat gîndurile» («Стучатся мысли») связан с социальной проблематикой того времени. Последовали сборники: «Mozaic» («Мозаика», 1967), «Cîntecul tău, Djalil!» («Песня твоя, Джалиль!», 1968), «Balada stropului de soare» («Баллада солнечной капли», 1969), «Amnar şi cremene» («Огниво и кремень», 1971), «Pămîntul Patriei» («Земля Родины», 1974), «Imnuri în inimi» («Гимны сердец», 1977), «Cu tine, ţară de mesteceni» («С тобой, березовый край», 1979), «Veşnică ardere» («Вечное горение », 1982), «Vis şi veghe» («Сон и бдение», 1984), «Aerul de taină» («Воздух тайны», 1995) и др. Переводила произведения классиков и современных писателей: «Энеиду» Вергилия (в хрестоматии «Всемирная литература. Древняя Греция и Рим»), А.С. Пушкина, Т.Г. Шевченко, Шандора Петефи, А.П. Чехова, Ф.М, Достоевского, М. Горького, А. Твардовского и др. Многие из ее лирических стихотворений переведены на русский, украинский, грузинский, эстонский, армянский и турецкий языки.

Поэт оставила ценные литературные и художественные сокровища. В ее стихотворениях ощущается весенний дух, жажда жизни с постоянными мыслями о добре и смысле человеческой жизни на земле, со стремлением к духовным ценностям. Поэзия Агнессы Рошки глубоко отмечена ее духовными состояниями, прожитыми и пережитыми на протяжении совсем не простой жизни, но, вероятно, наполненной осознанием того, что она поддерживала очаг нашей национальной культуры, делая все для возрождения культуры и сохранения духовного наследия нашего народа.

Творчество Агнессы Рошки характеризуется разнообразием стилей – от чистого народного стиха до современной стихотворной структуры. Лирический регистр иногда сменяется сатирическим, и поэт активно обращается к сарказму, гротеску. Хотя писала конъюнктурные гражданские стихи, Агнесса Рошка реализовала себя в медитативной лирике. Ей не была чужда сатира (циклы «Сатиры», «Фата Моргана», «Блуждающие колючки») и эпиграмма.

Агнесса Рошка скончалась у в 2009 году в Кишиневе.

1765
4528 чел.

Борогань (Borogani) – село и административный центр коммуны района Леова. Борогань – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 31 км от города Леова и 103 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4528 человек. Первое документальное упоминание о селе Борогань датировано 1765 годом.