Черный Ион

Черный Ион Илларионович ‒ филолог, редактор, сценарист, профессор.

Родился 20 мая 1928 года в городе Кульня Веке, Котовского района, Одесской области. Окончил школу журналистики Республиканской партийной школы в Кишиневе в 1950 году, затем работал в качестве преподавателя, старшего преподавателя и декана факультета истории и философии Учительского Института в Тирасполе. В 1954 году он был назначен проректором Педагогического Института «Ал. Руссо» в Бельцах, а с 1961 года (до 1967 года) стал ректором того же учреждения.

Впоследствии он занимал должности: первого заместителя министра образования и начальника кафедры румынского языка Государственного университета в Кишиневе.

В 1962-1971 годах он был редактором Государственного комитета по радио и телевещанию и одним из первых сценаристов, которые активно сотрудничали со студией «Телефильм-Кишинев». Член Союза журналистов Молдовы.

C 1973 по 1989 год Черный Ион был членом Ученого совета Института языка и литературы АНМ, а также членом редакционной коллегии журнала «Молдавский язык и литература», затем Лингвистического и научного журнала. Начиная с 1972 по1990 год, он был главой Совета методического обучения при Министерстве образования по вопросам высшей школы. В 1973 году Ион Илларионович получает звание профессора.

Он опубликовал около 140 научных работ, методик и научно-популярных книг, в том числе 6 монографий. Он автор и соавтор 15 учебников для средней и высшей школы, в том числе книгу «Румынский язык ‒ фонетическое и грамматическое руководство» (1991), которая была одной из первых опубликованных книг на румынском языке, изданных после возвращения к латинской графики. Темы его исследований включают морфологию, синтаксис, педагогику, диалектологию, культивирование языка и т.д.

В 1999 году Ион Черный получил звание Doctor Honoris Causa университета им. Ал. Руссо в Бельцах.

Ушел из жизни 22 ноября 2003 года в Кишиневе.

Фильмография «Телефилм-Кишинэу»:

«Страницы из альбома», 1962 ‒ документальный,
«Песни радости», 1962 ‒ фильм-концерт, в соавторстве,
«Голубые дороги Молдавии», 1964 ‒ документальный, в соавторстве,
«В краю Белого аиста», 1965 ‒ документальный,
«30-я сессия Интервидения», 1967 ‒ документальный, в соавторстве,
«Время, память» ‒ 1967 ‒ документальный.

1807
660 чел.

Фрумоаса (Frumoasa) — село в районе Кэлэрашь. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Фрумоаса расположена в центральной части Молдовы, в 14 км от города Кэлэрашь и 55 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 660 человек. Первое упоминание о Фрумоасе датируется 1807 годом.