Талпа Игорь

Талпа Игорь Афанасьевич ‒ кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

Родился 5 января 1948 года в городе Пензе, России в семье офицера и артистки Пензенского театра оперы и балета. Окончил среднюю школу в Кишиневе, после чего пошел работать осветителем на киностудии «Молдова-филм». После службы в армии окончил факультет журналистики Кишиневского госуниверситета и преподавал затем на факультете предметы «история кино», «телевизионная журналистика», а также начал работать над кандидатской диссертацией.

Работал редактором молодёжных программ на Национальном телевидении Молдовы, где снял несколько документальных фильмов, затем становится режиссёром «Телефильм-Кишинэу», где снимает целую серию телевизионных лент, среди которых: «Курсом специализации»(1979), «Наш секретарь» (1980), «Применяя новые технологии» (1980), «Бригадир Думитру Крецу» (1980), «Хорошие семена ‒ добрые всходы» (1981), «Профессия ‒ шофер» (1981), «Такая моя работа» (1982), «Хозяева» (1982), «Мир твоей неудовлетворенности» (1982), «Плацдарм» (1982), «Руководить ‒ это непросто» (1983), «Судьба моя ‒ граница» (1984), «Эмиссары тьмы»  (1985), «В ПТУ по конкурсу» (1985), «Решает бригада» (1985), «Время винограда» (1986), «Время надежд» (1986), «Жизнь и смерть гражданина Чепыжко» (1989). Приобретя опыт в жанре телевизионной документалистики, он переходит работать режиссёром на киностудию «Молдова-фильм», снимая фильмы весьма острого публицистического характера: «Как разомкнуть круг», «Отрицание отрицания», «Антиномия». Всего на его счету за советский период более 50 документальных лент. Две его документальные ленты («Руководить ‒ это просто» и «Судьба моя ‒ граница») получили призы Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов.

В 1988 году И. Талпа снял «независимый» фильм «Колдун», где он был сценаристом, режиссером и продюсером в одном лице. Громкий успех этого фильма заинтересовал Кинофонд СССР, после чего ему предложили возглавить ТПО «Фаворит» в качестве художественного руководителя. В этот период он много снимает, в том числе и сериалы, которые пользуются успехом у зрителя. В 2004 году он удостаивается звания «Человек года» в области телевидения за создание телесериала «Сармат».

Умер в Москве 5 марта 2005 года. Похоронен на Алексеевском кладбище в Москве.

Фильмография:
Роли в кино:
«Оперативный псевдоним», 2003 ‒ Борис Евгеньевич Пивняк, адвокат Атаманова.

Режиссер:
«Поезд в Калифорнию», 1993,
«Наваждение», 1994,
«Рикошет», 1997,
«Танго над пропастью», 1997,
«Возвращение Титаника», 1999,
«Мужской характер, или Танго над пропастью-2», 1999,
«Особый случай», 2000,
«Двенадцатая осень», 2001,
«За кулисами», 2002,
«Оперативный псевдоним», 2003,
«Искушение Титаника», 2004,
«Сармат», 2004.

Сценарист:
«Поезд в Калифорнию», 1993,
«Наваждение», 1994,
«Танго над пропастью», 1997,
«Возвращение Титаника», 1999,
«Мужской характер, или Танго над пропастью-2», 1999,
«Двенадцатая осень», 2001,
«Искушение Титаника», 2004,
«Сармат», 2004,
«Оперативный псевдоним-2»,
Код Возвращения, 2005,
«Червь», 2006.

Продюсер:
«Водоворот», 1991,
«Поезд в Калифорнию», 1993,
«Возвращение Титаника», 1999.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Циганка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1570
Население:
1724 чел.

Циганка (Ţiganca) – село и коммуна Кантемирского района. В состав коммуны входят населенные пункты Циганка Ноуэ, Гёлтосу и Циганка. Село расположено на расстоянии 7 км от города Кантемир и 128 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1724 человека. Село Циганка было впервые засвидетельствовано документально в 1570 году.

Читать далее