Извицкая Изольда

Извицкая Изольда Васильевна ‒ актриса.

Родилась 21 июня 1932, в г. Дзержинске, России. Окончила Московский всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) в 1955, мастерскую Б.В. Бибикова и О.И. Пыжовой.

В кино Изольда Извицкая начала сниматься, ещё учась во ВГИКе, сначала исключительно в эпизодах («"Богатырь" идёт в Марто», «Тревожная молодость», «Первый эшелон»). Затем актриса сыграла в кино десятки ролей, преимущественно первого плана. Одной из лучших ролей Извицкой считается роль Марютки в фильме режиссера Г. Чухрая «Сорок первый». Фильм вышел на экраны страны в 1956 году и очень понравился зрителям. Через год фильм повезли на Международный Каннский фестиваль, где он также вызвал бурю восторга. Фильм получил специальный приз «За поэтичность и оригинальный сценарий». Был по достоинству оценен и талант Извицкой. Она стала центром всеобщего внимания. Популярные журналы «Нью-Йорк мэгэзин» и «Паризьен либре» вышли с ее портретами на обложке, а в Париже вскоре открылось кафе «Изольда».

В СССР 25-летнюю звезду тоже не оставили без внимания: её сделали членом Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки, что позволило актрисе беспрепятственно путешествовать по миру. За короткое время она посетила Париж, Брюссель, Вену, Будапешт, Варшаву, Буэнос-Айрес и другие города.

Снималась актриса и на киностудии «Молдова-филм». Извицкая продолжала сниматься в основном в главных ролях в фильмах, которые не приносили актрисе удовлетворения, не было достойной ее роли, и в начале 60-х годов у Извицкой начался творческий кризис. С первых ролей, она перешла на роли второго плана, чтобы затем и вовсе ‒ третьестепенные. Она не выдержала этого испытания, личная жизнь тоже не сложилась, так 1 марта 1971 года Изольда Извицкая умерла в Москве.

Фильмогрaфия:
«"Богатырь" идет в Марто», 1954 ‒ Настенька,
«Тревожная молодость», 1954 ‒ Кэтрин,
«Доброе утро», 1955 ‒ Маша Комарова, подруга Кати, водитель ‒ главная роль,
«Первый эшелон», 1955 ‒ Анна Залогина,
«Поэт», 1956 ‒ Ольга Данилова, большевичка ‒ главная роль,
«Сорок первый», 1956 ‒ Марютка Филатова ‒ главная роль,
«Коммунист», 1957 ‒ эпизод,
«К Чёрному морю», 1957 ‒ Ирина Кручинина, студентка ‒ главная роль,
«Неповторимая весна», 1957 ‒ Анна Бурова, дочь генерала Новожилова ‒ главная роль,
«Отцы и дети», 1958 ‒ Феничка ‒ главная роль,
«Очередной рейс», 1958 ‒ Ксения ‒ главная роль,
«Человек меняет кожу», 1959 ‒ Маша Полозова,
«Человек с будущим», 1960 ‒ Лёля, Елена Владимировна, врач ‒ главная роль,
«Мир входящему», 1961 ‒ Клава, регулировщица,
«Армагеддон», «Молдова-филм», 1962 ‒ Наталица ‒ главная роль,
«Цепная реакция», 1962 ‒ Надя,
«Вызываем огонь на себя», 1964 ‒ Паша,
«Мечта моя», 1965 ‒ Людмила,
«Авдотья Павловна», 1966 ‒ Нюра, подруга Авдотьи ‒ главная роль,
«По тонкому льду», 1966 ‒ Оксана,
«Люди, как реки...», 1968 (короткометражный) ‒ жена Григория.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кошерница

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1680
Население:
1444 чел.

Кошерница (Coşerniţa) – село и коммуна района Криулень. Кошерница – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Криулень и 26 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1444 человека. Первое документальное упоминание о селе Кошерница датировано 1680 годом.

Читать далее