Руссу Григорий

Руссу Григорий Иванович ‒ актер, режиссер, педагог, научный исследователь, театровед.

Родился 9 апреля 1936 в Дрокиевском районе Молдовы. Окончил Театральное училище им. Б. Щукина в Москве в 1960 году, затем вместе с коллегами создаст молодежный театр «Лучафэрул» в Кишиневе.

Григорий Руссу проработал на сцене «Лучафэрул» в течение 26 лет, сыграв более 80 ролей в основном второго плана, но запоминающиеся, в том числе фон Кальба в пьесе «Коварство и любовь», Даниэля в «Кол по поведению», Андрея в «Свадебное путешествии», сэра Эндрю Эгьюйчика из пьесы «12-я ночь», Осипбая из «Восхождение на Фудзияму», Ахова в пьесе «Бешеные деньги», Скырцу и Спирюка в спектакле «Земля» (по пьесе «Далеко за горами, за горами-долами» Иона Подоляну, режиссера Сандри Иона Шкуря, удостоен Государственной премии), Геона в пьесе «Лизи Мак-Key» и т.д.. Активно снимался во многих молдавских картинах на киностудии «Молдова-филм», а также на других киностудиях: снялся на киностудии им. М. Горького в фильме режиссера м. Калик в роли И. И. Бодюла в фильме «И возвращается ветер...».

Будучи вынужденным, уйти из театра «Лучафэрул», Г. Руссу переходит работать в театр «Диалог» (единственный телевизионный театр на всей территории СССР, во главе с Георгием Симинел). А когда вследствие социальных и моральных изменений в стране, телевизионный театр закрыт (1966), Г. Руссу начинает работать в области педагогики в филиале Высшей театральной школы им. Б Щукина при театре «Лучафэрул».

Он попробовал свои силы и в других профессиях, родственных театру, таких как актер-педагог (1967 г.), и в качестве заведующего кафедрой в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, а также кафедрой эстрадной режиссуры и общественных мероприятий, вел курсы: Искусство сценической речи и пение, сценическая речь и актерское мастерство.

Г. Русу написал и издал учебное пособие «Искусство речи», а также другие учебно-методические и научные труды, в том числе и по анализу театрального феномена и актерского мастерства, а после того как выйдут в свет его монографии о театральных звездах ‒ Е. Уреке, В. Купча, К. Тырцэу, а также «Из убранства времен» ‒ о Вениамине Апостоле и «Театр - любовь моя» о Петру Баракчи, он напишет автобиографическую книгу «Воспоминания» (Кишинев, 2010 с презентацией Валерия Матей – «Возвращение в Итаку»).

Фильмография:
Фильмы реализованные на киностудии «Молдова-филм»:

«Человек идет за солнцем», 1961 ‒ счастливый отец,
«Ждите нас на рассвете», 1963 ‒ солдат,
«Десять зим за одно лето», 1969 ‒ бригадир,
«Последний гайдук», 1972 ‒ офицер,
«Дмитрий Кантемир», 1973 ‒ боярин,
«Долгота дня», 1974 ‒ крестьянин,
«Что человеку надо?», 1975 ‒ инженер,
«Марк Твен против...», 1975 ‒ эпизод,
«Крепость», 1978 ‒ эпизод,
«Подготовка к экзамену», 1979 ‒ эпизод,
«Июньский рубеж», 1982 ‒ эпизод,
«Тревожный рассвет», 1984 ‒ роль.

Фильмы, реализованные на других киностудиях:
«Кома», Ленфильм , 1989,
«И возвращается ветер...», 1991 ‒ Иван Иванович Бодюл.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Александровка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1876
Население:
759 чел.

Александровка (Alexandrovca) – село в составе коммуны Гангура района Яловень. Село расположено на расстоянии 32 км от города Яловень и 45 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 759 человек. Первое документальное упоминание о селе Александровка датировано 1876 годом.

Читать далее