Сака Серафим

Сака Серафим Сергеевич ‒ писатель, кинодраматург.

Родился 12 марта 1935 года в селе Вачинкауцы, Новоселицкого района Черновицкой области Украины. Окончил Кишиневский государственный педагогический институт им. И. Крянгэ (1959) и Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (1967). Какой-то период времени работал учителем и журналистом, затем был редактором газеты «Тинеримя Молдовей», журналов: «Култура», «Нистру», а потом литературным консультантом Союза Писателей Республики Молдова. На протяжении 1991-1993 гг. работает издателем. В 1994-1998 годах является президентом ПЕН-клуба для Республики Молдовы. С 1995 по 2006 год консультант Союза писателей республики.

Дебютирует в 1956 году в Кишиневской прессе. Первая книга рассказов «Было поздно» вышла в свет в 1966 году в Кишиневе. В том же году он становится членом Союза писателей. Затем публикует роман «Таможни» в Издательстве «Картя молдовеняскэ», 1972, изданный в 1990 году и в Бухаресте.

После того как в 1976 году появляется книга исповедей и интервью «Здесь и сейчас» последует 12-летний запрет на литературную деятельность. Писатель сможет заработать себе на хлеб, насущный, только переводами. Таким образом, он переводит русских и советских драматургов: А. Островского, М. Горького, В. Вишневского, Б. Шукшина, А. Вампилова и т.д. В 1987 году выйдет в свет роман «Ватерлиния», который опубликуют также в 1993 году и в Бухаресте, в издательстве «Еминеску». В том же году выйдет в свет книга «По ком стучат колокола...», за которую писатель получил Государственную премию (1994).

В 1989 году в издательстве «Советские писатели» в Москве выходят два его романа. Более того, также в Москве, в том же издательстве, в 1975 году был опубликован сборник прозы «За столом молчания», а в 1995 году появится книга «Бессарабия в ГУЛАГе». Также писатель написал несколько пьес, две из которых были сыграны в Кишиневе. Он сотрудничал также со студией «Телефильм-Кишинев», с национальным телевидением, писал сценарии. Член Союза кинематографистов республики.

Сака Серафим умер 20 мая 2011 года и был похоронен на центральном кладбище Кишинева по ул. Армянской.

Премии и титулы:

Государственная премия Молдавской ССР ‒ 1987;
Премия Фонда Сороса ‒ 1999
Множество наград Союза писателей (на протяжении всей своей творческой карьеры);
Титул Заслуженного деятеля искусств ‒ 1992;
Орден Трудовой Славы ‒ 1996
Премия Excellence от центра журналистики ‒ 2009;
Орден Республики ‒ 2010.

Фильмография:

«Дом в цвету», 1965 ‒ документальный,
«Колодец», 1966 ‒ документальный,
«Камень, камень...», 1966 ‒ документальный,
«Негру де Пуркарь», 1977 ‒ документальный,
«Параллель-47», «Телефилм-Кишинэу», 1967 ‒ документальный,
«Поезда», «Телефилм-Кишинэу», 1968 ‒ документальный ‒ сценарист и режиссер.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Богдановка Веке

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1760
Население:
1353 чел.

Богдановка Веке (Bogdanovca Veche) – село в составе города Чимишлия района Чимишлия. Село расположено на расстоянии 7 км от города Чимишлия и 79 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1353 человека. Первое документальное упоминание о селе Богдановка Веке датировано 1760 годом.

Читать далее