Остапчук Евгения

Остапчук Евгения – председатель парламента Республики Молдова в 2001 – 2005 годах.

Евгения Владимировна Остапчук родилась 19 октября 1947 года в селе Фынтыница Дрокиевского района. Окончила Кишиневский торговый техникум, Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. По специальности – инженер-технолог. Начала профессиональную деятельность в 1966 году и в течение почти 30 лет работала в сфере общественного питания и торговли города Сороки. В 1966 – 1988 годах была инженером-технологом, заместителем директора, директором Сорокского треста общественного питания; в 1988 – 1995 годах занимала пост генерального директора управления торговли города Сороки. В 1972 – 1979 годах избиралась депутатом Сорокского городского Совета народных депутатов.

В 1995 – 1998 годах работала в должности заместителя директора ассоциации «Логос», город Кишинев.

В 1998 году Евгения Остапчук была избрана членом Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). С марта 1998 года – депутат парламента Республики Молдова XIV созыва по списку ПКРМ, секретарь парламентской фракции ПКРМ, член Постоянной комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье.

С 20 марта 2001 года по 24 марта 2005 года была председателем парламента Республики Молдова XV созыва.

В парламенте XV созыва, сформированном в марте 2005 года Евгения Остапчук вновь была избрана депутатом и секретарем парламентской фракции ПКРМ. С сентября 2009 года – член Постоянной комиссии по внешней политике и европейской интеграции.

В 2007 году указом президента Республики Молдова Владимира Воронина Евгения Остапчук была награждена Орденом Республики за «многолетнюю плодотворную деятельность в высших государственных органах, существенный вклад в совершенствовании законодательства и интенсивную организаторскую и общественную деятельность».

Недавно Евгения Остапчук издала свою книгу «Достигнутые рубежи».

1807
854 чел.

Кыету (Cîietu) село и коммуна Кантемирского района. В состав коммуны входят населенные пункты Кыету и Димитрова. Село расположено на расстоянии 36 км от города Кантемир и 137 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 854 человека. Село Кыету было впервые засвидетельствовано документально в 1807 году.