Фильтр по категориям

Бородин Петр

Бородин Петр Григорьевич – партийный деятель МССР. Родился 6 июня 1905 года. В 1926 году вступил во Всесоюзную Коммунистическую Партию (большевиков). В 1930 году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт (Украина) и получил диплом инженера строителя. После окончания аспирантуры в 1936 году занимался педагогической деятельностью. В 1938 году началась его работа в партийных органах.

С февраля по июнь 1939 года являлся вторым секретарем Молдавского областного комитета Коммунистической Партии Украины, затем стал первым секретарем (июнь 1939 – 14 августа 1940). После образования МССР (2 августа 1940) Петр Бородин был назначен первым секретарем Центрального Комитета Партии Молдавии (14 августа 1940 – 11 февраля 1942). В период с 17 мая 1940 года по 25 января 1949 года был членом Центрального Комитета Коммунистической Партии Украины.

В августе 1940 года, после образования Молдавской ССР руководство новой республики: секретарь Областного Комитета Коммунистической Партии Петр Бородин, председатель Совета Народных Комиссаров Тихон Константинов и председатель Президиума Верховного Совета Федор Бровко – предложило обозначить южную государственную границу Молдавской ССР с включением в состав Молдавии уездов Рени, Болград, Измаил и жудеца Аккерман, в которых молдаване составляли большинство населения. Но в Москве это предложение не было услышано, что позволило дать ход требованиям Украины о включении обозначенных территорий в ее состав.

В июле 1941 года Петр Бородин стал членом Военного Совета Южного фронта. Он пытается сохранить свой авторитет в руководстве МССР, обращаясь прямо в Москву, когда речь заходила о партийных и государственных интересах МССР. Но эти его обращения, как и другие апелляции к Москве, не привели к ожидаемому результату. Его деятельность в составе руководства Южного фронта также не была успешной, за что он был выведен из состава Военного Совета фронта. Это решение настолько его задело, что он стал агрессивным по отношению к партийным коллегам в руководстве МССР и не только с ними.

Некоторым он угрожал исключением из партии и отправкой на фронт, в отношении других применял физическую силу (избил одного представителя НКВД, затем водителя, члена комсомольской организации, несколько раз ударил в лицо секретаря ЦК КП(б)М по агитации и пропаганде C.С. Зеленчука). Петр Бородин совершенно лишился авторитета, и 7 сентября 1942 года решением Политбюро ЦК КП(б) М был снят с должности первого секретаря после доклада Никиты Салогора, который занял его место.

В послевоенный период работал в ряде областных партийных организаций Украины. Был депутатом Верховных Советов УССР и МССР, членом Центрального Комитета КП Украины и КПМ, членом Центральной Ревизионной Комиссии ВКП (б).

Награжден орденами Великой Отечественной войны второй степени и Знак Почета. В 1962 году вышел на пенсию.

Петр Бородин скончался в 1986 году.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Лингура

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1910
Население:
1284 чел.

Лингура (Lingura) – село и коммуна Кантемирского района. В состав коммуны входят населенные пункты Крэчун, Лингура и Поповка. Село расположено на расстоянии 12 км от города Кантемир и 129 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1284 человека. Село Лингура было основано в 1910 году.

Читать далее