Фильтр по категориям

Константинов Тихон

Константинов Тихон – партийный и государственный деятель МССР. Родился в селе Хорошем Екатеринославской губернии, Украина. С 1924 году – член ВКП(б). С 1924 года занимал различные руководящие посты в советских и партийных органах Украинской ССР, затем в Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике.

С 18 июня 1938 по 25 января 1949 года был кандидатом в члены Центрального Комитета Коммунистической Партии Украинской ССР. В июле 1938 года назначен на должность председателя Президиума Верховного Совета Молдавской АССР в Тирасполе, оставаясь на этом посту до июля 1940 года.

После присоединения Бессарабии к СССР, в период с 2 августа 1940 до 17 апреля 1945 года был председателем Совета Народных Комиссаров Молдавской ССР.

В августе 1940 года руководство Молдавской ССР: секретарь Регионального Комитета Коммунистической Партии Петр Бородин, председатель Совета Народных Комиссаров Тихон Константинов и председатель Президиума Верховного Совета Федор Бровко – предложило обозначить южную государственную границу Молдавской ССР с включением в состав Молдовы уездов Рени, Болград, Измаил и уезда Аккерман, в которых молдаване составляли большинство населения. Но в Москве это предложение не было услышано, что позволило дать ход требованиям Украины о включении обозначенных территорий в ее состав.

В марте 1944 года, после завершения Ясско-Кишиневской операции, Совет Народных Комиссаров Молдавской ССР под руководством Тихона Константинова вернулся в Молдову и обосновался временно в Сороках.

Тихон Константинов был награжден Орденом Ленина, другими орденами и медалями. Ушел из жизни 20 января 1957 года в Кишиневе.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кагул

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1835
Население:
35 488 чел.
Logo

Кагул (Cahul, Кагул) — город в Республике Молдова, административный центр Кагульского района. Расположен в долине реки Прут, на границе с Румынией, в 175 км от Кишинева. Согласно переписи 2004 года, население города составляет 35 488 человек. Впервые упоминается в документах под названием Шкея, потом село именовалось Фрумоаса. В 1835 году указом императора России Николая I селение получило название Кагул и статус города, а также провозглашено центром уезда.

Читать далее