Сарабаш Мария

Родилась 2 января 1948 года в селе Кышлица-Прут, района Вулкэнешть, Республики Молдова. Свою любовь к традициям, музыке, фольклору она впитала в родном доме. Ее отец учитель по профессии, угадав таланты дочери, умело направил ее к поэзии и музыке. Когда Марии было 9 лет, она вместе с семьей переехала жить в город Рени, Одесской области, но тоску по родной деревне, ее живописным местам, она пронесет через всю свою жизнь, признаваясь в одном из интервью, что нет более красивого места в мире, чем ее родная деревня ‒ Кышлица-Прут (которую она воспела в песне, написанной ею).

Сначала учится в Педагогической школе, где берет первые уроки по теории музыки, учиться игре на аккордеоне, поет, это были ее любимые предметы. В 16 летнем возрасте, радио «Лучафэрул» регистрирует 3 песни в ее исполнении, таким образом, широкая публика признает ее талант, а в 1965 году Николай Бэтрыну назвал ее «соловьем Буджака». На Марию оказал сильное влияние тот факт, что она, будучи всего лишь исполнительницей-любительницей, привлекла внимание и восхищение огромного количества людей. Таким образом, она поняла, что ее жизненный путь неотъемлемо связан с музыкой, она намеревается стать певицей, и идет поступать в консерваторию, однако, не имея специальной подготовки в этой области, и серьезную подготовку в вокальном искусстве ее кандидатуру отвергают. После чего она поступает на филологический факультет Государственного университета Кишинева, так как Мария была увлечена также и литературой и языком. Учится в госуниверситете с 1968 по 1974 год.

Еще, будучи студенткой на одном из студенческих концертов ее услышал маэстро Николай Сулак и пригласил ее в оркестр «Лэутарий» в качестве солистки, таким образом, реализовалась ее мечта, но она продолжила также и обучение в университете.

На протяжении 1971-1974 гг. она была солисткой оркестра народной музыки «Лэутарий» филармонии Кишинева. А с 1974 года она стала литературным редактором Национальной филармонии Кишинева.

Она сотрудничала со многими оркестрами, такими как «Мугурел», «Веселия», и т.д. Она записала целую серию народных песен на Национальном Радио. У Марии Сарабаш есть сольный CD, а также CD- записанный в дуэте с Арсением Ботнару и две кассеты. Она ездила и продолжает ездить с концертами на гастроли за рубеж. В советские времена не очень-то пускали на гастроли за границу, так как на нее в КГБ было серьезное досье, ее квалифицировали как националистку. Она ждала долгие годы, чтобы иметь возможность исполнить народную колядку, но особенно, чтобы составить собственный репертуар, который был бы для нее репрезентативным.

Она была почетным президентом Общества женщин Христианско-демократической партии с ноября 2000 года по июнь 2005 года, также в этот период была членом ХДНПМ, из которой была исключена вместе с 5 другими коллегами. В эти годы Марии Сарабаш была далека от сцены и музыки, о чем она будет сожалеть позже, в то время, ей казалось, что ее гражданский долг сражаться за правое дело.

Вышли две книги стихов, написанных Марией Сарабаш.

Премии и титулы:

  • 1985 ‒ лауреатка Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве,
  • 1994 ‒ почетное звание «Заслуженная артистка» Республики Молдова,
  • 2007 ‒ звание почетного гражданина села Кышлица-Прут,
  • 2010 ‒ почетное звание«Народной артистки» Республики Молдова.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Бутор

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1773
Население:
3640 чел.

Бутор (Butor) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Бутор и Индия. Село расположено на расстоянии 15 км от города Григориополь и 73 км от муниципия Кишинев. По данным 2000 года, в селе проживало 3640 человек. Первое документальное упоминание о селе Бутор датировано 1773 годом.

Читать далее