Мариан Борис

Мариан Борис Тихонович ‒ поэт, публицист, переводчик, сценарист, общественный деятель.

Родился 27 сентября 1936 года в селе Красногорка Григориопольского района Молдовы, в колхозно-крестьянской семье. Первую искру поэзии заронил в юную детскую душу, его отец, Тихон Федорович, который был просвещенным крестьянином, он читал ему вслух сказки Пушкина, поощрял чтение книг, шел наперекор новой власти, и не одобрял чистки так называемых кулацких рядов. Поэтому был осужден, и не один раз.

Страсть к сочинительству проявилась у Бориса своеобразно. Начал он с сочинения хулиганских подражаний народных частушек, которые декламировал на посиделках, поэтому стал популярен среди сельской молодежи. По окончании школы он стоял перед выбором то ли пойти в науку, то ли в журналистику. Так в 1953 году, он поступил в Киевский госуниверситет на факультет журналистики. Однако закончить его ему не удалось, так как в 1957 году студент Б. Мариан был арестован и приговорен к пяти годам лагерей за так называемую «антисоветскую агитацию и пропаганду». Он составил целую программу перестройки советского общества, а также участвовал в митингах в поддержку восставших в Венгрии под лозунгом «Руки прочь от Венгрии!»... Гулаговские годы были не только школой выживания, но и отличной литературной школой, ведь среди заключенных было много начинающих литераторов, которые днем работали, а по вечерам, в бараках, каптерках, читали друг другу свои стихи, издавали тайно рукописные литературные альманахи. Его реабилитировали лишь четверть века спустя, после отбывания наказания.

Отдал свыше 40 лет журналистике. Работал сначала в редакции газеты «Молодежь Молдавии», из которой его выгнали перестраховщики. Но к счастью, мир не без добрых людей и главный редактор еженедельника «Культура Молдовы» поэт и фронтовик Петря Крученюк взял его к себе литработником, а со временем он стал во главе еженедельника, затем и журнала «Молдова» и русскоязычной «Независимой Молдовы», которую возглавлял с 1993 года. Сотрудничал как сценарист с киностудией «Молдова-филм» и редакцией сатирического журнала «Устурич». За этот же период успел закончить (заочно) Литературный институт им. Горького в Москве в 1968 г., стать членом Союза писателей Молдовы и СССР в 1973 г.

Автор нескольких сборников стихов на русском языке ‒ «Третья радуга», 1985; «Тюремная тетрадь», 1996; «Корабль Судьба»; 2000, «Наедине со всеми», 2006 и других, а также книг документальной прозы: «Школа Хорозова», «Семеро из космоса» и др., ряда детских книжек, и более тысяч статей на обоих языках.

Переводы ‒ третья ипостась его творческого пути, наряду с поэзией и публицистикой. Он начал с переводов молдавских поэтов на русский. Настоящую профессиональную школу прошел под руководством народного поэта Молдовы Андрея Лупана, с легкой руки которого был впервые издан в Советской Молдавии М. Эминеску в 1956 году и который стал его проводником на этом нелегком поприще.

Лауреат премии Союза Журналистов Молдовы в области публицистики, 1977 и 2000 годов, других республиканских и всесоюзных литературно-публицистических премий.

Правительственные награды: венгерская медаль «Революция 1956-го года», 1996; орден Трудовой Славы, 2000; кавалер Ордена Республики, 2006.

Фильмография:
«Не дать совершиться преступлению», 1981 ‒ документальный.
Реализовал несколько сюжетов для киножурнала «Устурич».

1576
2050 чел.

Тырново (Tîrnova, Тырнова) — село в Единецком районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Тырново расположено на правом берегу реки Раковец, в 18 км от города Единцы, 33 км от железнодорожной станции Братушаны и 220 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2050 человек. Первое упоминание о селении датируется 17 апреля 1576 года. Тогда оно называлось Труинева и входило в Хотинский цинут.