Фильтр по категориям

Александр Суцу

Александр «Драко» Суцу (Soutzo) был господарем Молдовы в период с августа 1801 по сентябрь 1802 года и четырежды становился господарем Валахии.

Занимал должность драгомана Порты (1799-1801). Был назначен господарем Молдовы вместо Константина Ипсиланти, который был низложен по подозрению в связях с Россией.

Бояре двух Дунайских принципатов под влиянием западных идей и благодаря русской политике настоятельно требовали, чтобы турки назначили твердую дань и положили конец злоупотреблениям. Политика Наполеона в Египте привела к улучшению отношений между Россией и Турцией. В результате для Молдовы была назначена твердая дань в 135 кошельков (кошелек от тур. кесе или кисе – определенная сумма денег) ежегодно и установлен 7-летний срок господарства. Александр Водэ Суцу добился определенных дипломатических успехов. Он поддерживал хорошие отношения с соседними империями, попросив их протекции. В этой ситуации, когда все эти имперские силы изводили его своими противоречивыми интересами, а соперники в Стамбуле подкапывались под него, чтобы отобрать трон, только осторожность, мудрость, деньги и связи могли помочь Александру Суцу продержаться у власти.

Россия хотела видеть на троне Молдовы преданного ей человека, поэтому выдвинули против Александра Суцу ряд обвинений, среди которых и то, что греки из господарского окружения злоупотребляют своим положением. Господарь не сумел оправдаться, и в июле 1802 года был назначен на трон Валахии, оставив управление Молдовой каймакаму. В октябре он был смещен и на его место назначен Александр Морузи, преданный интересам российской политики. Согласно достигнутой договоренности Александру Морузи предстояло быть господарем Молдовы в течение 7 лет.

Александр Суцу был назначен на трон Валахии в 1818 году, одновременно Порта издала указ, знаменитый канун-наме, устанавливающий, что впредь господарями Дунайских принципатов могут быть только представители семей Александра Суцу, его племянника, господаря Молдовы Михаила Суцу, его деверя Скарлата А. Каллимаки и семьи Константина Морузи, который обручился с одной из дочерей Александра Суцу. Таким образом княжества стали своеобразным семейным делом. К тому же султанский указ предоставлял этим четырем семьям исключительные права на должности великого драгомана Османского флота и Порты! Предусмотрительный и рассудительный Александр Суцу даже предложил возмещение убытков остальным фанариотским семьям, отстраненным впредь от господарства.

Александр Суцу не был уверен в успехе Этерии, поэтому не став предателем, был очень осторожным и думал о последствиях. Все же он был греком патриотом, который, как и все фанариоты, тосковал по прежнему величию Византии, поэтому втайне поддерживал своими деньгами греческое национально-освободительное движение.

Александр Суцу умер в 1821 году. По одной из версий он якобы был отравлен этеристами, по другой – умер из-за плохо вылеченной болезни.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Биешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1430
Население:
1402 чел.

Биешть (Bieşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Орхей. В состав коммуны входят населенные пункты Чихорень, Слобозия-Ходороджя и Биешть. Село расположено на расстоянии 25 км от города Орхей и 72 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1402 человека. Первое документальное упоминание о селе Биешть датировано 1430 годом.

Читать далее