Маларчук Георгий

Маларчук Георгий Павлович – писатель, драматург, сценарист, публицист.

Георгий Маларчук родился 6 июня 1934 года в селе Бурсук, Флорештского района Молдовы. Окончил Кишиневский Государственный Университет в 1956 году, работал в качестве ответственного секретаря и главного редактора журнала «Скынтея ленинистэ» (1958-1959), редактором комитета по радио и телевидению МССР, заместителем главного редактора сценарного отдела киностудии «Молдова-фильм». С 1970 по 1989 гг. Г. Маларчук был корреспондентом всесоюзного еженедельника «Литературная газета».

Дебютирует с очерками и фельетонами. Его первая книга «До свидания» была издана в 1957 году. Затем последуют: «Зеленная травинка», 1959; «У Пятра Кукулуй», «Победа Хаи Лившиц», 1963; роман «Бадя Козма», 1974. Также он написал комедийные пьесы «Не делайте мне добра» 1963, «Героическая», «Дни огня, воды и земли», 1974, «Марсельеза», 1984, «Дорогой односельчанин»!» 1984. Был одним из самых плодовитых сценаристов молдавского кино в документальном и игровом жанре: «Последняя ночь в раю», 1964; «Сергей Лазо», 1967; «Красная метель», 1971. В 1980 году Г. Маларчук написал либретто для оперы «Сергей Лазо». Также его перу принадлежит целая серия детских книг, в том числе «С древних времен» 1959, «Ребенок и луна» 1959, «Легенды о Лазо» ,1971.

Вышло также несколько написанных им публицистических книг: «Четыре шага по карте Америки», 1972, «Письма из родительского дома», 1980. Был одним из борцов за независимость Молдовы. В последующие годы он занимал пост президента Экологического движения Молдовы.

Георгий Маларчук умер 30 октября 1992 года в Кишиневе. Сегодня в память о нем названа улица в городе Кишиневе.

Фильмография:
Сценарист:
Документальные фильмы:
«У нас в Кожушне», 1958,
«Приезжайте в Копанку», «Телефилм-Кишинэу», 1961, в соавторстве,
«У истоков великой дружбы», 1962,
«Радуга в доме», «Телефилм-Кишинэу», 1970,
«Романешты», 1976,
«Время жить», 1977,
«Плотина», 1980,
«Сказание о виноградной лозе», 1980,
«У истоков большой дружбы», 1982,
«Три урока доброты», «Телефилм-Кишинэу», 1983,
«Мой отчий дом ‒ Молдавия», 1983,
«Господа и слуги», 1988,
«Ион Друцэ», 1989.

Игровые фильмы:
«Последняя ночь в раю», 1965,
«Не делайте мне добра», 1965 ‒ фильм-спектакль молдавского телевидения по одноименной пьесе,
«Сергей Лазо», 1967,
«Свадьба во дворце», 1969 ‒ в соавторстве с К. Кондря,
«Красная метель», 1971,
«Жизнь и бессмертие Сергея Лазо», 1985 ‒ 3 серии,
«Черная магия», 1991.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Мэрэшешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1925
Население:
171 чел.

Мэрэшешть (Mărășești) – село в составе коммуны Куболта района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 47 км от города Сынджерей и 147 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 171 человек. Село Мэрэшешть было основано в 1925 году.

Читать далее