Материалы по разделу: Фотогалерея |

Александр Иоан Куза

Александр Иоан Куза – господарь Объединенных Принципатов Молдовы и Валахии (5 и 14 января 1859 – 11 февраля 1866). Родился 20 марта 1820 года в Бырладе. Происходил из семьи великих дрегэторов (боярских должностных лиц), его отец был постельником, мать – генуэзского происхождения (Султана Козадини). Большую часть детства провел в имении отца, в Бэрбошь цинута Галаць, обучался в пансионе французского офицера Виктора Куэнима из Ясс вместе с Михаилом Когэлничану и Василе Александри, продолжил обучение в Париже, где получил степень бакалавра словесности (1835), посещал курсы в Павии и Болонье.

Вернувшись в страну, в течение трех лет служил в армии Молдовы в звании кадета, затем отправился обратно в Париж для продолжения учебы (1840). В 1844 году женился на Елене Россетти (Елена Куза) из рода Стурдза, с которой у него не было детей.

Во время правления Михаила Стурдзы служил в администрации, был министром внутренних дел. Участвовал в революционном движении 1848 года, вследствие чего был вынужден отправиться в эмиграцию вместе с другими революционерами. Во время правления господаря Григоре Гика Александр И. Куза вернулся в Молдову. Был назначен председателем трибунала в Ковурлуй, затем вступил в армию в звании лейтенанта (с 1858 года – полковник). В 1857 году стал пыркэлабом цинута Галаць и подал в отставку демонстративно, когда выборы для Собрания ad-hoc Молдовы были сфальсифицированы каймакамом Николае Вогориде. Стремясь привлечь Александра И. Кузу  в антиунионистский лагерь, каймакам назначил его членом правительства в качестве командующего армией, и он останется в этой должности и после смещения в октябре 1858 года Николае Вогориде каймакамством трех (Штефан Катажиу/И.А. Катакузино, Анастасий Пану, Василе Стурдза). В это же время Александр И. Куза был  депутатом и вице-председателем Избирательного собрания. Стал кандидатом от унионистской партии на трон Молдовы. На этом этапе, согласно Парижской конвенции (1858) объединение двух княжеств было совершено частично, с двумя господарями – по одному в каждом княжестве, двумя правительствами и двумя парламентами.

В Молдове было несколько кандидатов на трон, но в итоге членами Избирательного собрания Александр И. Куза был выбран единогласно. 24 января 1859 года Избирательное собрание Валахии также избирает его господарем, мотивируя тем, что в Парижской конвенции не было ясного объяснения насчет того, что не может быть избран один господарь в обоих принципатах. Оказавшись перед свершившимся фактом, Великие силы Европы признали избрание Александр И. Кузы господарем Молдовы и Валахии, но не объединение двух принципатов.

24 ноября 1861 года султан издал фирман, в котором признал объединение, но только на время правления Александра И. Кузы. Вследствие этого, 22 января 1862 года были образованы единое правительство и единый парламент в Бухаресте, который стал столицей государства. Вторая часть правления Александр И. Кузы была посвящена реализации обширной программы объединения и централизации некоторых учреждений (почта, телеграф, таможня), денежного обращения, сельской судебной системы. Была реорганизована армия, учреждены военные школы. Затем начались радикальные реформы, такие как секуляризация монастырского имущества (октябрь, 1863) и аграрная реформа, вызвавшая недовольство как консерваторов, так и радикальных либералов.
Для продолжения реформ господарь решил назначить новое правительство под руководством лидера умеренных либералов Михая Когэлничану (11 октября 1863), распустить парламент (2 мая 1864), утвердить новую Конституцию (Устав развития Парижской конвенции), в которой утверждались господарские полномочия и расширялась избирательная база за счет понижения ценза. Таким образом, можно было осуществить аграрную реформу (август, 1864), которая упразднила барщину и наделила крестьян землей. За этим последовали другие важные законодательные меры: принят Закон о народном образовании (ноябрь, 1864), который ввел обязательное и бесплатное начальное образование; введен новый Гражданский кодекс, благодаря которому была модернизирована судебная система и введен гражданский брак и развод. Эти реформы вызвали недовольство почти всего политического класса: консерваторы были затронуты аграрной реформой, либералы осуждали господаря за самодержавные тенденции. В итоге появилась «чудовищная коалиция» – альянс консерваторов и либералов, созданный с целью свержения господаря.

Лидеры оппозиции уже искали на Западе иноземного правителя, в соответствии с требованием, выдвинутым Собранием ad-hoc Молдовы в 1857 году. В речи на открытии заседания парламента 5 декабря 1865 года Куза говорил о готовности отказаться от трона: «Я хочу, чтобы было хорошо понятно: никогда я не стану препятствием на пути любых действий, способных укрепить ту власть, учреждению которой я был счастлив способствовать». Таким образом он не стал противиться устранению с трона 10/11 февраля 1866 года, когда его заставили подписать акт об отречении, в котором утверждалось, что согласно «народной воле» он передает «власть в руки господарского представительства и министерства, избранного народом».

Через два дня, покидая страну, Александр И. Куза обратился к членам правительства со словами: «Дай Бог, чтобы стране было лучше без меня, чем со мной». Весь остаток жизни он провел в эмиграции, живя большей частью в Париже, Вене и Висбадене. Попробовал вернуться в страну как частное лицо, но Карол I отклонил все его просьбы.

Александр И. Куза умер 15 мая 1873 года в немецком городе Гейдельберге, а его останки были доставлены в страну и преданы земле сначала в его дворце в Ружиноаса, затем – в Ясской церкви Трех иерархов. Его лучший советник Михай Когэлничану скажет у гроба господаря: «не ошибки, а великие деяния Куза Водэ привели к его свержению».

1617
904 чел.

Хорешть (Horeşti, Хорешты) — село и административный центр одноименной коммуны Фалештского района. В состав коммуны также входят села Лукэчень и Унтень. Село Хорешть расположено в 21 км от города Фалешты и 147 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 904 человека. Первое документальное упоминание о селе Хорешть датируется 1617 годом.