Материалы по разделу: Фотогалерея |

Василе Лупу

Василе Лупу правил Молдовой дважды: с апреля 1634 по апрель 1653 года и с мая по июль 1653 года. По происхождению был арумыном из Албании, звали его Лупу Кочь и прибыл вместе с отцом Николаем Кочь сначала в Валахию (1611) во время правления господаря Раду Михня (1611-1616), затем в Молдову. У него было двое братьев: Георге, ставший великим пэхарником, и Гавриил, ставший хатманом; и сестра – Марга. Лупу женился на Тудоске, дочери великого ворника Нижней Страны Кости Бучока. После смерти Тудоски он вторично женился на Екатерине – красивой кавказской женщине, которая родила ему сына Штефэницэ, будущего господаря Молдовы.

Лупу занимал в Молдове важные должности: великого вистерника (1620-1621), комиса (1621), великого спэтара (1626-1627), вновь великого вистерника (1627-1628), великого хатмана (1629-1630) и великого ворника Нижней Страны (1630-1633). Взошел на трон с помощью Порты, сместив Мирона Барновского. Став господарем, он начал называться Василе Водэ. Дмитрий Кантемир писал о Василе Лупу: «…во время правления Василе Албанца Молдова… начала пробуждаться и выходить потихоньку из темных глубин варварства, которое простерлось над страной».

Взойдя на трон, Василе Лупу назначил в Господарский совет многих своих родственников (10 из 17 сановников были его близкими родственниками). Благоприятствовал проникновению в Господарский совет некоторых греков и даже албанцев (например, будущий господарь Георге Гика, вначале скромный торговец рыбой).

Католический миссионер Марко Бандини, находившийся в Молдове во время правления Василя Лупу, передает такие слова господаря: «Если вы все совершите поступок, достойный смерти, конечно, вам придется умереть. Даже если половина Страны Молдавской – плохая, пусть погибнет плохая, чтобы сохранилась достойная. С достойными буду жить в безопасности, с плохими – всегда буду находиться в опасности».

Внутриполитическая деятельность этого господаря охватила широкий спектр: он ужесточил повинности, добившись таким образом увеличения доходов; сохранил с помощью денег благоволение Порты; содержал многочисленную армию и особо роскошный господарский двор. Главное его качество – хороший хозяйственник: перестроил господарские дворы в Яссах и Сучаве, перестроил и содержал крепости.

Для изменения демографического потенциала страны способствовал основанию «слободок» с освобождением от податей на 10 лет, куда прибыли колонисты из Трансильвании и русские (рутяне) с территорий, занятых Польшей. Но в восприятии современников и потомков важнейший аспект деятельности Василя Лупу, благодаря которому он вошел в галерею великих господарей, это ктиторство и попечение о всем Православии: он жертвовал большие суммы денег патриархиям Константинополя и Иерусалима и монастырям Святой горы, организовал на свои средства проведение Всеправославного собора в Яссах (1642), на котором было принято «Православное исповедание» Петра Мовилэ, митрополита Киевского, возвел и отреставрировал около 30 культовых сооружений в Молдове , среди которых – Ясские монастыри Трех Иерархов и Голия, построил церковь Святого Дмитрия в Орхей, ряд храмов на юге Дуная, во Львове и Киеве, доставил из Константинополя в Яссы мощи Преподобной Параскевы, вмешивался в выборы патриархов Константинополя, Иерусалима, Александрии.

В 1640 году по инициативе Василя Лупу была основана Славо-греко-латинская акдемия в Яссах, названная еще Василианским колледжем, в который молодые люди получали образование. Иностранный путешественник Пауль Беке, побывавший в Молдове в 1644 году, писал, что господарь этой страны «строит особенно большие, новые каменные школы…, чтобы молодежь приобщилась к культуре и получила нравственное воспитание». Василе воевод поддерживал митрополита Варлаама в его большой культурной деятельности. С помощью Петра Мовилэ и киевских мастеров типографского дела в1642 году в Молдове была основана первая типография. В ней напечатаны «Казания Варлаама» (1643), «Семь церковных таинств» (1644),  «Уложение Василя Лупу» (1646), Букоавна (Букварь, 1651) и др.

Во время правления Василя Лупу была модернизирована юридическая система. Благодаря «Уложению Василя Лупу» страна перешла от законов неписанных, то есть от «местных обычаев», к законам писанным. Это был первый молдавский сборник законов, составленный на основе римско-византийских правовых норм.

Василе Лупу поддерживал хорошие отношения с трансильванским князем Георге Ракоци I, с которым заключил равноправный союз в 1638 году и возобновил его в 1646 году. Одержимый идеей получить трон Валахии для своего сына Иоанна или для себя самого, он попытался при молчаливом согласии турок, используя как интриги и дипломатию, так и вооруженные вторжения, свергнуть с валашского трона Матея Басараба. Но тому удалось дать отпор Василю Лупу в битвах у Фокшань (1637), при Ожоджень (1639) и при Финте (1653) и создать большие неприятности молдавскому господарю при Порте. Примирение двух господарей – Василя Лупу и Матея Басараба – произошло в 1644 году. В память об этих событиях Василе воевод воздвиг церковь Стеля в Тырговиште, а господарь Мунтении – храм в Совеже в Молдове.

К концу своего правления Василе Лупу заключил мир с гетманом запорожских казаков Богданом Хмельницким. Молдавский господарь не разделял их стремлений, но политические обстоятельства вынудили его уступить перед натиском Богдана Хмельницкого. Чтобы подчинить воеводу, гетман в союзе с татарским ханом Исламом Гиреем в 1650 году вторгся в Молдову, грабя и сжигая молдавские села и города. Через два года Василе Лупу уступил мольбам бояр и пожертвовал своей дочерью Руксандой, выдав ее замуж за Тимуша, сына Богдана Хмельницкого.

Василе Лупу потерял трон в результате мятежа великих бояр во главе с Георгием Штефаном (1653), недовольных политикой протекционизма, проводимой господарем в отношении своей родни. Попытки Василя Лупу вернуть и удержать власть с помощью казаков завершились полным провалом.

Он отправился в ссылку к крымским татарам, затем в Стамбул, где прожил до конца жизни (1661). Турки заключили Василя Лупу в знаменитую крепость Семи башен (Едикуле Хисары). Все же в старости он испытал большую радость, когда его сын, Штефэницэ, в 1659 году стал господарем Молдовы. Штефэницэ был свергнут вскоре после смерти отца, в 1661 году. Останки Василе Лупу были доставлены в Молдову и покоятся в Ясской церкви Трех Иерархов.

Василе Лупу остался в истории не своей внешней политикой, проводимой в тени Порты, а тем, что он перенял функцию византийских императоров – быть покровителем православно-христианского мира, и своей богатой ктиторской деятельностью. Современники воспринимали его как грека (он говорил с греческим акцентом) и как человека турок: «как бы он ни клялся, но он турецкой веры» (Ион Мовилэ, 1633). В памяти турецких чиновников Василе Лупу остался «золотым господарем», а Мирон Костин писал: «Счастливое господарство Василя Водэ, когда, если и было когда-нибудь в этой стране вдоволь добра и богатства и изобилия, счастливо продлившиеся 19 лет, то в дни этого господаря было».

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
XVII век
Население:
15 281 чел.

Хынчешты (Hînceşti, Хынчешть) — город в Республике Молдова, административный центр Хынчештского района. Расположен на юго-западе страны, в пойме реки Когыльник, в 36 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, население города составляет 15 281 человек. Первое документальное упоминание об этой местности относится к XVII веку. Название населенного пункта происходит от имени рода рэзешей (мелких собственников земли) из Лэпушны — Хынку.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.