Фильтр по категориям

Григорий Александр Гика

Григорий Александр Гика был господарем Молдовы под именем Григория V Гика в период с мая 1849 по октябрь 1853года и с октября 1854 по 3 июня 1856 года.

Происходил из великого боярского рода Гикулештов, был племянником Михаила Стурдзы и зятем Ионицэ Санду Стурдзы. Начальное образование он получил в семье, затем обучался в Вене. Прежде чем занять трон, он занимал должности хатмана (1826), государственного секретаря (министра иностранных дел, 1842), министра финансов. Был назначен господарем согласно Балта-Лиманской конвенции (1849) между Россией и Османской империи. Осуществил ряд реформ в нескольких сферах: учредил Департамент общественных работ, основал службу почтовых услуг, сократил бюджетный дефицит и размер внешнего долга страны.

Предоставил права гражданства католикам и протестантам. В юридической сфере была отменена смертная казнь и улучшена пенитенциарная система. В военном плане была создана артиллерийская батарея, два пожарных корпуса в Яссах и по одному в административных центрах жудецев, заложены основы жандармского корпуса.

Ясская академия (Михайлянская) возобновила свою деятельность и была переименована в Василианскую академию (1850). Господарь оказал финансовую помощь для публикации Летописи Георгия Шинкая и для первого издания Летописи Земли Молдавской (издание осуществлено Михаилом Когэлничану). Вследствие проникновения в страну иностранных войск в ходе начавшейся Крымской войны (1853-1856), господарь укрылся в Вене (октябрь 1853 – ноябрь 1854). Среди первых мер, предпринятых после возвращения в страну, была отмена крепостного права (декабрь 1855). К концу своего правления (1856) Григорий V Гика основал Военную школу, а некоторые офицеры были отправлены для обучения в Пруссию и Францию. Благодаря принятию Закона о прессе (1856) стали вновь издаваться журналы «Steaua Dunării» (Дунайская звезда) и «România literară» (Литературная Румыния).

В плане внешней политики господарь установил контакты с великими европейскими столицами – Веной и Парижем. Он был устранен от власти 3 июня 1856 года. Покидая страну, Григорий V Гика выпустил манифест – обращение к стране, в котором указывал: «Все, что можно было сделать, было сделано, но мы не можем оглянуться назад, не испытывая сожаления, что не смогли реализовать все, что мы хотели для благоденствия нашей любимой Родины. [...] Господь предков наших да придаст вам больше единодушия и благоразумия, когда вас призовут высказать пожелания, нужды и права нашего государства!». В июле 1856 года А. И. Куза принял с большой торжественностью Григория Александра Гика в Галаць, откуда свергнутый господарь отправился в Париж, добравшись до французской столицы 3 августа 1856 года.

Трагический финал его жизни (он застрелился в своем французском дворце) был обусловлен рядом разочарований относительно положения в стране. По настоянию каймакама Т. Балша была создана следственная комиссия для изучения фактов правления Григория V Гика и опубликована брошюра «Revista domniei prinţului Grigore Ghica» (Обзор правления господаря Григория Гика, 1856), в которой содержались несправедливые обвинения в его адрес. Михаил Когэлничану заявил в Общественном собрании: «Вот эта брошюра; с каждой ее страницы льется кровь, потому что она убила господаря Григория Гика». Сам Григорий Александр Гика писал в своем завещании: «Я стал жертвой отвратительных интриг: и хоть я невиновен, не могу дальше жить. Придет день, когда истина восторжествует. Жду своих врагов перед Господним судом».

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Ратуш

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1921
Население:
1229 чел.

Ратуш (Ratuş) — cело в составе коммуны Дрэсличень района Криулень. Расположено на правом берегу реки Икель, на трассе Бельцы — Кишинёв, в 43 км от города Криулень и 18 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1229 человек. Село Ратуш было основано в 1921 году.

Читать далее