Фильтр по категориям

Теодор Балш

Теодор Балш, каймакам (наместник господаря) Молдовы с июля 1856 по 17 февраля 1857 года. Родился в августе 1805 года в одной из самых древних и влиятельных боярских семей Молдовы. Поскольку в 1856 году исполнилось 7 лет правления господаря Григоре Александру Гика, Теодор («Тодирицэ») Балш заменил его с титулом каймакама.

Было очевидно, что Турция и Австрия обеспечили благоприятные условия для этого назначения с целью сохранить разделение двух принципатов. Балш своими действиями успешно справился с этой задачей. В то же время на протяжении всего правления им двигала великая надежда, что однажды он станет господарем Молдовы, и это сыграло роль дополнительного мотива, чтобы быть послушной игрушкой в руках турок и австрийцев.

Он упразднил все учреждения, созданные Григоре Александру Гика, закрыл семинарию и гимназию при монастыре Нямц, факультет права в Яссах, Национальный банк и аннулировал закон о прессе. Был ярым противником объединения Молдовы с Валахией. Была отменена свобода печати, были арестованы активисты унионистского движения, запрещены некоторые культурно-артистические мероприятия, была начата обширная кампания по сбору подписей на антиунионистских обращениях. В связи с будущими выборами каймакам сменил всех исправников, всех членов трибуналов и сотрудников административно-территориальных учреждений.

Каймакам Теодор Балш скончался внезапно 17 февраля 1957 года. В Яссах были устроены пышные похороны, которые обошлись молдавской казне в 138.056 лей. Греческие архимандриты и игумены, совершившие погребальный чин, отказались получить какое-либо вознаграждение.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Фештелица

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1773
Население:
2868 чел.

Фештелица (Feşteliţa) — село в районе Штефан-Водэ. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в 8 км от города Штефан-Водэ и 91 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 2868 человек. Первое упоминание о селении Фештелица датируется 1773 годом.

Читать далее