Фильтр по категориям

Константин Кантемир

Константин Кантемир занимал трон Молдовы с июня 1685 по март 1693 года.

Великий книжник Дмитрий Кантемир, сын Константина Кантемира, отстаивал благородное происхождение своего рода, утверждая, что он «восходит к древнему роду Кантемирров... из Крыма». Эта идея была подхвачена историком А.Д. Ксенополом: «Кантемиры – татарского происхождения, на что указывает даже их имя: "Хан Темир"». Согласно этой теории первым представителем семьи Кантемиров был Теодор, который во время правления Штефана Великого перешел на службу в Молдову, будучи обласкан господарем должностью и владениями на юге страны. Позднее, после татарского завоевания соответствующих земель, Теодор получил три поместья в цинуте Фэлчиу и управление цинутом Кодру. Но другие историки, Петре Панаитеску и Константин Джюреску, ставят под сомнение эти утверждения Дм. Кантемира и опираются на сведения, приводимые Ионом Некулче, который писал, что «Константин Кантемир происходил из скромной рэзешской семьи села Силиштень жудеца Фэлчиу». Современные исследования выявили, что К. Кантемир родился в семье мелких бояр Нижней Страны, а один из его предков, Пэтру Силиштяну, упомянут в актах времени Штефана Великого.

Будущий господарь Молдовы родился в 1612 году в селении Силиштень. Еще в молодости он стал наемником в польской армии и прослужил семнадцать лет, достигнув чина ротмистра или капитана кавалерии.

Во время господарства Еустратия Дабижы он вернулся в Молдову, где добился важных должностей. В 1668 году Константин Кантемир женился на Анне Бантыш, которая родила ему двух сыновей – Антиоха и Дмитрия. Благодаря этому браку Константин Кантемир породнился с самыми влиятельными боярскими семьями Молдовы и с господарями Еустратием Дабижой и Георгием Дука. Константин Кантемир позаботился дать своим сыновьям блестящее образование.

После низложения Думитрашко Кантакузино в 1685 году, 73-летний Константин Кантемир, поддержанный турками, взошел на трон Молдовы. Современники писали, что в 1672 году Константин Кантемир спас гарем султана Мехмеда IV, который чуть не был пленен поляками после Хотинской битвы. Именно поэтому после смещения Думитрашко Кантакузино Константин Кантемир стал господарем Молдовы.

Ион Некулче так описывал нового господаря: «был здоровым, хорошо ел и хорошо пил... Роста был невысокого; был полным, пузатым, краснолицым и губастым. Борода его была бела, как снег. С боярами до времени жил хорошо, потому что был местным и знал всех и каждого, каким был». Из двух его сыновей Дмитрий был отправлен заложником в Константинополь.

Константин Кантемир ввел несколько новых податей. Попытался уничтожить воровство и бандитизм. Несмотря на то, что Османская империя теряла европейские территории, Константин Кантемир остался верен туркам. Он участвовал в битвах между поляками, австрийцами и турками, проводя двуликую политику. Был на стороне турок, но сообщал польскому королю Собецкому и австрийцам об их планах. Установил отношения с Габсбургской империей. Из-за интриг валашского господаря Константина Брынковяну возникла угроза потери трона, и Константин Кантемир поддерживал турецкую политику.

Константин Кантемир был безграмотным. «Он научился лишь ставить подпись», – отмечал Ион Некулче. Именно этот неграмотный господарь в результате дворцовых интриг, чувствуя, что может потерять власть, приказал казнить самых просвещенных людей того времени – Мирона Костина и его брата, гетмана Величко Костина. Дмитрий Кантемир в своем сочинении «Vita Constantini Cantemiri» попытался оправдать поступок отца, утверждая, что Мирон и Величко Костин были зачинщиками заговора. В действительности, семья Костин представляла угрозу для прочности власти К. Кантемира через проводимую ими филопольскую политику и оппозицию по отношении к увеличению повинностей. После казни братьев Костин вся их семья подверглась жестоким преследованиям.

16 марта 1693 года Константин Кантемир скончался. У него была редкая для молдавских господарей судьба – умереть на троне после восьмилетнего правления. Во время господарства Антиоха Кантемира останки Константина Кантемир были доставлены в монастырь Мира, ктитором которого он был.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Хырбовэц

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1774
Население:
5447 чел.

Хырбовэц (Hîrbovăţ) – село и коммуна района Анений Ной. Хырбовэц – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Анений Ной и 44 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 5447 человек. Первое документальное упоминание о селе Хырбовэц датировано 1774 годом.

Читать далее