Малашенко Аркадий

Малашенко Аркадий Петрович ‒ сценарист, публицист.

Родился 20 января 1937 года в Минске, Беларусь. Окончил Кишиневский государственный университет в 1960 году. Работал заместителем главного редактора газеты «Вечерний Кишинёв», затем в редакции газеты «Молодежь Молдавии» ‒ 1961-1963 гг. Автор многочисленных статей по вопросам культуры и искусства. Его работы нашли широкое признание в литературных кругах. В качестве сценариста сотрудничал с молдавским кино, преимущественно с журналом «Устурич». Член Союза журналистов Молдовы.

Умер в 1995 году в Переславле Залесском в Подмосковье, где в его честь была названа библиотека ‒ Центральная городская библиотека им. А. П. Малашенко что находится по улице 50 лет Комсомола, д. 1.

Фильмография:
Сценарист:   
«Её имя ‒ рабочий», 1977 ‒ документальный,
«Следы древней жизни», 1980 ‒ документальный.

Сюжеты для телевизионного журнала «Устурич»:
«По поводу одного юбилея», № 17, 1976,
«Чудо сервиса», № 1, 1978,
«Точка зрения», № 6, 1978/,
«Дебаты вокруг хлеба», № 1, 1980,
«Отбросив оговорки», № 2, 1980,
«Сизифов труд», № 36, 1982,
«Как все», № 47, 1984,
«Кто с путевкой», №60, 1985.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Мэркэуць

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1620
Население:
1571 чел.

Маркауцы (Mărcăuţi, Мэркэуць) — село и административный центр одноименной коммуны в Бричанском районе. Также в состав коммуны входит село Новые Маркауцы. Маркауцы расположены в 24 км от города Бричаны и 220 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживает 1571 человек. Первое документальное упоминание о Маркауцах относится к апрелю 1620 года, когда селение появилось в актах господарской канцелярии под названием Марковэц. Тогда оно было в составе Хотинского цинута.

Читать далее