Материалы по разделу: Фотогалерея |

Елена Куза

Елена Куза, жена господаря Александра Иоанна Куза, родилась 17 июня 1825 года в cеле Солешть цинута Васлуй. Дочь постельника Иордаке Россетти и Катинки получила обычное для того времени воспитание для девушки из аристократической семьи. Он была увлечена живописью и поэзией, посещала литературные и художественные кружки Ясс. В апреле 1844 года стала супругой Александра Иоанна Куза.

Будучи страстной приверженцей идей Великой французской революции, Елена Куза помогала мужу во время революционных событий в Молдове. По этой причине она вынуждена была отправиться в ссылку за ним в Черновцы, затем в Вену и Париж. Елена Куза активно способствовала возвращению Александра Иоанна Куза, неоднократно используя свои связи в правящих кругах Ясс и апеллируя к британскому дипломату Кунингану. Благодаря этому после короткой ссылки Александр Иоанн Куза вернулся в Молдову, где был назначен на должность пыркэлаба Галаць. Елена Куза была недовольна поведением супруга в период, когда он занимал эту должность, поэтому несколько раз она уезжала в Париж.

После избрания Куза господарем, Елена стала Высокой госпожой обоих Княжеств. В это время в жизни господаря появилась Мария Обренович, мать будущего сербского князя – Милана. Во избежание интриг, в 1860 году Елена уезжает в Париж. Она вернулась в страну в середине 1862 года, помогала проведению реформ того времени, в особенности способствовала принятию Закона о школьном образовании. В 1862 году, будучи озабочена судьбой бухарестких сирот, основала приют «Elena Doamna» («Госпожа Елена») в Котрочень. Она занималась проблемами социально незащищенных категорий людей, например, неизлечимых больных, находящихся на государственном обеспечении, пожилых людей, больных с психическими проблемами, заключенных. В Яссах Елена Куза добровольно работала санитаркой в больнице «Caritatea» («Милосердие»). Она развернула широкую филантропическую деятельность, организуя благотворительные балы и приемы и помогая молодым талантам, боролась за образование женщин, но была против их политической эмансипации. Своей преданностью делу и самопожертвованием Елена Куза доказала, что личными или коллективными добрыми делами можно изменить лицо общества.

Елена Куза очень страдала оттого, что не смогла родить мужу наследника, и стала приемной матерью для двух сыновей А.И. Куза от Марии Обренович.

Вследствие свержения Александра Иоанна Куза в 1866 году вся семья отправилась в изгнание и обосновалась в немецком городе Гейдельберг. Госпожа Елена осталась рядом с супругом до его смерти, затем вернулась в Молдову, в имение Ружиноаса. Ушла из жизни 2 апреля 1909 года в Пятра Нямц и была похоронена в Солешть.

1898
943 чел.

Брынзений Ной (Brînzenii Noi) – село и административный центр одноименной коммуны района Теленешть. В состав коммуны входят населенные пункты Брынзений Векь и Брынзений Ной. Село расположено на расстоянии 36 км от города Теленешть и 87 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 943 человека. Первое документальное упоминание о селе Брынзений Ной датировано 1898 годом.