Деляну Ливиу

Деляну Ливиу Семенович (настоящее имя и фамилия Липа Самуилович Клигман) ‒ поэт, драматург.

Родился 8 февраля 1911 года в Яссах, Румынии. Отец будущего поэта, сам писал стихи на идише и на иврите, так Ливиу уже с 11 лет начал подрабатывать литографом и корректором в типографии и вскоре включился в литературную жизнь. В 16 лет стал штатным сотрудником редакции журнала «Литературная витрина», где писал первоначально под псевдонимами «Cliglon» и «C. L. Deleanu». В 1927 году, в возрасте 16 лет, уже под именем Ливиу Деляну выпустил первый поэтический сборник «Oglinzi fermecate» (Волшебные зеркала). В предвоенные годы некоторые стихотворения Деляну стали известными песнями, в том числе знаменитый романс «Sanie cu zurgălăi» (Сани с бубенцами) ‒ написанный композитором Ричардом Штейном на слова Ливиу Деляну в 1937 году, долгое время считавшийся народной песней.

В 1940 Деляну переехал в Кишинёв, включился в литературную жизнь. Вместе с Богданом Истру перевёл на молдавский язык гимн Советского Союза. В годы войны 1941-1945 жил в Москве. Тематика его стихов этого периода преимущественно военно-патриотическая, антифашистская. В 1950 создает лирико-эпическую поэму «Краснодон». Деляну известен и как автор книг для детей: «Стихи для детей» (1947), «Светлячок» (1961) и др. Также поэту принадлежат переводы с русского языка басен И. А. Крылова, сказок и стихов А. С. Пушкина, поэм Н. А. Некрасова, стихов М. Ю. Лермонтова, А. Т. Твардовского и др. Были изданы и переизданы множество сборников стихов и книг поэта.

Работал литературным редактором ансамбля «Дойна» (с 1943 года). Сотрудничал с молдавским кино.

Умер 12 мая 1967 года в Кишиневе. В его честь была названа улица в Кишиневе.

Фильмография:
«Широкие дороги», 1959 ‒ сценарий документального фильма.

1602
1737 чел.

Бэлэшешть (Bălăşeşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Сынджерей. В состав коммуны входят населенные пункты Бэлэшешть и Словянка. Село расположено на расстоянии 30 км от города Сынджерей и 120 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1737 человек. Первое документальное упоминание о селе Бэлэшешть датировано 1602 годом.