Микле Вероника

Вероника Микле родилась 22 апреля 1850 года в Нэсэуде. Она – дочь революционера из Трансильвании Ильи Кымпяну, погибшего в сражениях под предводительством Аврама Янку. Ее мать обосновалась в Яссах. На выпускном экзамене в Ясской Центральной женской школе, которую она с отличием окончила в 1863 году, в жюри рядом с Титу Майореску присутствовал и Стефан Микле, будущий ректор Ясского университета. Влюбленный в Веронику, он просил ее руки, невзирая на 30-летнюю разницу в возрасте. В следующем году 14-летняя Вероника стала госпожой Микле. В браке родились две дочери: Валерия и Виргиния Ливия.

В 1869 году Вероника Микле дебютировала в литературе. В то же время она участвовала в организации женской профессиональной школы в Яссах и в управлении другими Ясскими женскими школами. В 1872 году в Вене познакомилась с Михаем Эминеску в Вене, куда она прибыла для лечения. Эминеску оставил Берлин, переехал в Яссы и, будучи увлечен Вероникой, посещает ее литературный салон, читая там любовные стихотворения, сочиненные несколькими часами раньше в Центральной библиотеке, где он работал. В том же году Вероника Микле дебютирует двумя романтическими очерками Rendez-vous (Свидание) и Plimbarea de mai în Iaşi (Майская прогулка в Яссах), изданными под псевдонимом Корина. Печатала в журналах «Columna lui Traian» (Колонна Траяна) и «Convorbiri literare» (Литературные беседы) стихотворения, написанные под влиянием лирики Эминеску. Сотрудничала в журналах «Familia» (Семья), «Revista Nouă» (Новый журнал), «Literatorul» (Литератор), «Universul literar» (Литературная Вселенная) и «Revista literară» (Литературный журнал).

Сборник стихотворений, выпущенный в свет в 1887 году, включает помимо оригинальных стихов переложения из лирики Теофиля Готье и Альфонса де Ламартина. Ее творчество не вызвало ожидаемой реакции критиков. Барбу Штефэнеску-Делавранча считал ее «поэтом мелким, незначительным, лишенным темперамента, неоригинальным, без призвания сказать что-то миру», а Георгий Кэлинеску называл «поверхностной» и «фривольной». С 1875 года семья жила в помещении Школы искусств и ремесел, руководителем которой был назначен Стефана Микле после отставки с поста ректора университета.

Во время войны 1877-1878 годов Вероника Микле была сестрой милосердия и работала в Центральном комитете по оказанию помощи раненым солдатам. После смерти Стефана Микле в 1879 году вдова осталась без средств существования. Она прибыла в Бухарест, где полтора месяца была рядом с Михаем Эминеску. Одновременно с прошениями об установлении пенсии, они планировали свадьбу, которая останется всего лишь мечтой. Неудачи были вызваны скудностью материальных средств, неспособных обеспечить им достойную жизнь и оппозицией жунимистов во главе с Титу Майореску, который ненавидел Веронику Микле.

15 июня 1889 года тяжело больной Эминеску умер. Сраженная тоской, Вероника Микле удалилась в монастырь Вэратек, где спустя 49 дней, 3 августа, покончила собой, отравившись мышьяком. Была похоронена во дворе церкви св. Иоанна в Вэратике.

1906–1910
796 чел.

Лебеденко (Lebedenco) — село и административный центр одноименной коммуны Кагульского района. В состав коммуны также входят села Урсоая и Хутулу. Село Лебеденко расположено в 11 км от города Кагул и 185 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 796 человек. Было основано между 1906–1910 годами и поначалу называлось Крихана Ноуэ.