Фильтр по категориям

Штефэницэ Лупу

Штефэницэ Лупу был господарем Молдовы дважды: с ноября 1659 по январь 1661 и с февраля по сентябрь 1661 года. Сын господаря Василия Лупу в возрасте всего лишь 16 лет был назначен правителем Молдовы по настойчивым просьбам отца, находящегося в Константинополе.

В  12-летнем возрасте Штефэницэ вместе с матерью и сестрой Руксандрой был заключен в  крепость Бучулешть-Бистрица, после того как логофэт Георгий Стефан сместил его отца – Василия Лупу. Через пять лет заключения Штефэницэ был освобожден, а в 1659 году Отоманская Порта  провозгласила его воеводой. Он вступил в Молдову торжественно, в сопровождении татар и тысячи албанцев.

Штефэницэ был слаб физически из-за  долгих лишений в тюрьме, но обладал ясным и острым умом. Его правление было потревожено господарем Валахии Константином Шербаном, турками и татарами, которые приводили претендентов на молдавский трон. После этих попыток, в 1660 году в стране распространилась чума, за этим последовал жестокий голод, спровоцированный разбойными набегами татар и нашествием саранчи. Голод был настолько страшным, что люди в отсутствии пищи кормились корой деревьев и молотым камышом (папурэ) вместо хлеба. Тогда и появилось прозвище  молодого государя Папурэ водэ.

Все же Штефэницэ проявил себя хорошим защитником интересов Молдовы, укреплял отношения с соседними государствами, особенно с Мунтенией, развивал торговлю и экономику, освободил крестьян от податей. В первые же дни своего правления он приказал сборщикам податей и другим государственным служащим временно освободить народ от налогов. В его правление было завершено строительство монастыря Голия, монастыри были освобождены от податей и одарены новыми имениями и селами. По этой причине Константинопольская Патриархия высоко ценила Штефэницэ Лупу.

Мунтенский летописец Раду Попеску говорил о молодом господаре, что тот «совершал детские  поступки, лучше сказать – сумасшедшие».

Штефэницэ Водэ скончался в Тигине в 1661 году, заболев тифом. Есть подозрение, что бояре поторопили смерть господаря, отравив его, потому что молодой господарь нанес им много обид. Одна из таких «обид» была нанесена Николае Милеску Спэтару, которому был отрезан нос,  за то что присоединился к его противнику – Георгию Штефану.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Покшешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1500
Население:
100 чел.

Покшешть (Pocşeşti) – село в составе коммуны Донич района Орхей. Село расположено на расстоянии 26 км от города Орхей и 68 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 100 человек. Первое документальное упоминание о селе Покшешть датировано 1500 годом.

Читать далее