Фильтр по категориям

Арон Водэ Тиран

Арон Водэ Тиран занимал трон Молдовы в 1591-1592, 1592-1595 годах. Трон страны стал вакантным после ухода из Молдовы Петра Хромого в 1591 году. Среди претендентов, которые заискивали перед султаном, самых хитрым и самым щедрым был некий Арон, незаконнорожденный сын Александра Лэпушняну, и, следовательно, потомок блестящей династии правителей Мушатинов. Этот покупатель заплатил за трон Молдовы неслыханную сумму – более 400 000 золотых. Английский посол был главным адептом назначения Арона Тирана на трон Молдовы. Взамен Арон выплатил многочисленные долги английского посла в Порте.

Арону Водэ нужны были деньги, чтобы рассчитаться с собственными долгами, поэтому, придя к власти,  он ввел новые налоги, которые стали тяжким бременем для народа. Сборщики налогов переполнили страну, а выезды для сбора денег стали рутинными. Вследствие этого восстали оргеевцы и сорокцы (1592). Арон Водэ подавил восстание, но трон занял другой «государь поденщик», некий Александр Злой. Правление Арона Водэ, который допустил многочисленные злоупотребления и жестокость, было охарактеризовано Мироном Костин как тираническое, а Дмитрий Кантемир назвал Арона – Тираном, именем, оставшимся в истории.

Арон Водэ добивается от Порты продолжения своего  господства в Молдове, необходимого ему для сбора денег и выплаты долгов. Во второй период своего правления он поддерживал связи с Трансильванией, с казаками, с Габсбургами, надеясь таким образом удержаться на троне, как средство обогащения, но не для освобождения Молдовы. Михай Витязул убедил Арона примкнуть к христианскому альянсу против турок. К этой «Святой лиге», в центре которой стоял германский император Рудольф II, присоединился и князь Трансильвании Сигизмунд Баторий. Движение против турок началось в один и тот же день и в Яссах и в Бухаресте – 13 ноября 1594 года. Несмотря на то, что Арон Водэ состоял в антитурецкой коалиции и в этом смысле выполнил свои обязанности, недоверчивый Сигизмунд Баторий  затевает против него заговор. В результате интриг трансильванцев гетман Стефан Рэзван в апреле 1595 года низложил Арона Водэ, который был заключен в тюрьму в Трансильвании, а затем отравлен.

Арон Водэ был похоронен в старой церкви православной митрополии в Алба Юлии. Осенью 1600 года святой кафедральный храм, как и могила Арона Тирана были разрушены  венграми. Об этом факте сообщает Михай Витязул в письме от 3 февраля 1601 года великому герцогу Тосканскому, и уточняет с великим негодованием, что в церковь, построенную им раньше, вторглись и выкопали кости Арона Водэ и других бояр и выбросили их наружу.  «Настолько бесчеловечно не поступали даже язычники», –  пишет Михай Витязул.

Арон Водэ был ктитором монастырской церкви вблизи Ясс, носящей сегодня его имя – Ароняну (возможно, это последний храм, возведенный  Мушатинами), делал щедрые пожертвования Свято-Николаевскому храму из Шкеи Брашова.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кэинарий Векь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1570
Население:
3041 чел.

Кэинарий Векь (Căinarii Vechi) – село и административный центр одноименной коммуны Сорокского района. В состав коммуны входят населенные пункты Флоричень и Кэинарий Векь. Село расположено на расстоянии 25 км от города Сорока и 151 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3041 человек. Первое документальное упоминание о селе Кэинарий Векь датировано 1570 годом.

Читать далее