Фильтр по категориям

Иван Никоарэ Поткоавэ

Иоан Никоарэ Подкова, по матери брат Иона Водэ Храброго (господарь Молдовы в 1572-1574), хорошо известен благодаря одноименному роману Михая Садовяну. Хотя правление Иоана Никоарэ Подковы было недолгим (23 ноября28 декабря 1577 года), он остался в истории как выдающийся воевода и сильная личность.

Большую часть жизни он провел среди запорожских казаков Украины, где был известен как Иван по прозвищу «Подкова». Григоре Уреке отмечает, что это прозвище он получил из-за исключительной силы, позволяющей ему согнуть или даже разорвать руками железную подкову. С помощью запорожских казаков Никоарэ Подкова вступил в Молдову, победил армию Петра Хромого и был коронован 23 ноября 1577 года. Но турки не признали его  господарем Молдовы (Иоан Подкова был наполовину армянином и братом мятежного Иона Водэ Храброго) и подняли против него поляков и мунтян. Иоан Никоарэ Подкова отступил на территорию Польши, но был завлечен хитростью в ловушку и арестован наместником Подолии.

По настоянию турок его привезли во Львов, где был осужден на смертную казнь через отсечение головы «за нарушение мира с турками». Казнь состоялась 16 июня 1578 года на центральной площади Львова, перед зданием ратуши.

Спустя почти три десятилетия в Гданьске местные власти возвели памятник, который представлял собой высеченного из камня молдавского воина, у ног которого была расположены его голова. Таким образом поляки почтили память храброго воеводы. Сегодня маленькая площадь в центральной части Львова (возможно, даже та, на которой состоялась казнь) названа именем Ивана Подковы.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Ханкэуць

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1429
Население:
1122 чел.

Ханкауцы (Hancăuţi, Ханкэуць) — село в Единецком районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Ханкауцы расположены в 26 км от города Единцы, 47 км от железнодорожной станции Липканы и 228 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1122 человека. Впервые упоминается в документах под названием Иванкэуць в 1429 году, когда господарь Молдовы Александр Добрый пожаловал его грамматику Раду.

Читать далее