Фильтр по категориям

Богдан Лэпушняну

Богдан Лэпушняну был господарем Молдовы с 1568 до 1572 года. Старший сын Александра III Лэпушняну Богдан взошел на трон в раннем возрасте. Григоре Уреке пишет, что в 1568, когда он пришел к власти, ему было 15 лет. Однако его современник, армянский священник, который вел летопись в Каменице Подолья и лично видел Богдана в этом городе, утверждал, что в 1571 году молодому воеводе было 17 лет.

Богдан правил под регентством матери Руксанды Лэпушняну и нескольких бояр пропольской ориентации. Летопись монаха Азария свидетельствует, что господарь был хорошо воспитанным юношей, «праводушным изначально был, в книгах воспитанный, и не хранил в себе злобы, был милостив и кроток, во всем подражателен был нравам, от отца унаследованным, показал и доблесть, потому что сердцем был храбр, копьем потрясать научен, и из лука стрелять умел». С юношами своего возраста терял время в играх и конных скачках, а своих товарищей по играм, льстецов и шутников одаривал состояниями, золототканой одеждой. А Григоре Уреке добавляет: «расточая господарское имущество».

Четырехлетнее правление Богдана Лэпушняну было достаточно бурным. Cторонник Польши по семейной традиции, он в 1569 году заключил договор с польским королем, признавая его сюзереном. Для укрепления отношений с Польшей Богдан выдает замуж одну из своих сестер за дворянина Гаспара Падниевского, а другую – обещал Кристофору Сборовскому. Но помолвка с Сборовским была разорвана, когда Богдан заподозрил, что жених больше интересуется приданым, чем невестой.

После смерти Руксанды в 1570 году, Богдан становится самостоятельным господарем. Его отношения с боярами усложнились, Богдан стал бояться их заговора. Полонофильская политика, вмешательство польских советников, обязательство содержать польские войска вызвали недовольство бояр во главе с Иеремией Голия Чернэуцянул. Более всего бояре боялись введения католицизма, и они пожаловались Порте.

В конце января 1572 года Богдан Лэпушняну направился в Польшу, намереваясь жениться на дочери львовского магната Иоанна Тарло. В Польше молдавский господарь стал пленником отвергнутого жениха Кристофора Сборовского. Во время битвы с ним Богдан получил несколько ранений, одно из них – в голову – впоследствии привело к тяжелым осложнениям.

В это время Иоанн Водэ, прозванный «Лютый», поддержанный и назначенный османами, вступает в Молдову и провозглашает себя господарём. Несколько месяцев Богдан оставался пленником Сборовского, пока не выплатил выкуп. Попытки Богдана вернуть себе престол при помощи поляков были напрасными.

Впоследствии судьба забросит Богдана Лэпушняну в Россию, ко двору Ивана Грозного. Царь его принял, обещал помочь вернуть трон Молдовы и подарил ему два владения – Лух и Таруса. Планам Богдана о возвращении на трон так и не суждено было сбыться. Болезнь, которой он страдал вследствие ранения в голову, прогрессировала, и в сентябре 1577 года Богдан – почти ослепший, почти безумный – умер в Москве.

Хотя неизвестно, на ком был женат Богдан IV, к концу века появился его «сын», и никто не оспаривал его претензии на трон. Этот Александр Водэ номинально правил Молдовой в июне 1592 года, а по делам и нравам своим он был прозван Александром Злым.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Пражила

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1588
Население:
2907 чел.

Пражила (Prajila) – село и коммуна Флорештского района. В состав коммуны входят населенные пункты Антоновка, Фрунзешть и Михайловка. Село Пражила расположено в 14 км от города Флорешть и 137 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2907 человек. Первое документальное упоминание о селе Пражила датируется 1588 годом.

Читать далее