Фильтр по категориям

Богдан III

Богдан III был господарем Молдовы с 2 июля 1504 по 20 апреля 1517 года. Родился 16 июня 1479 года в Сучаве. Сын Штефана Великого и Марии Войкицы. В конце 1504 года, накануне своей смерти, Штефан III выдвигает Богдана как наследника трона. Историки предполагают, что он был соправителем отца еще с 1496 или 1498 года. Богдана называли еще «Кривым» или «Слепым», поскольку он потерял один глаз при неизвестных обстоятельствах.

Богдан III, прямой потомок Штефана Великого, унаследовал от отца качества бесстрашного воина, честолюбивого и скорого в действиях, но не способность быть рассудительным и предвидеть развитие событий. На второй год правления, подталкиваемый боярами, он ввязался в войну с Польшей, которая продлилась до 1509 года.

Попытался наладить отношения с Польшей, попросив в 1505 году руки Елизаветы, сестры польского короля. Ожидалось, что невеста принесет Молдове в качестве приданого Покутье, регион, ставший «яблоком раздора» между Молдовой и Польшей, и таким образом разрешится продолжительный конфликт двух государств. Но, несмотря на все старания Богдан III, который обращался даже к Папе Римскому (апрель, 1509), брак не состоялся. Этот отказ вызвал ряд молдо-польских столкновений в 1506-1509 гг. В результате одного из таких сражений Богдан III потерял Покутье, которое уже не удалось отвоевать.

Военный конфликт сторон завершился 7 января 1510 года заключением мирного договора при посредничестве венгерского короля.

Напряженными были и отношения с Валахией, потому что её господари поддерживали некоторых претендентов на молдавский трон. Попытка валашского господаря Раду Великого навязать Молдове в 1507 году своего кандидата на трон заставила Богдана III вторгнуться в Валахию. Господарь Валахии попросил мира, поклявшись сохранить «вековую границу» между Молдовой и Валахией по реке Милков. В 1514 году у Васлуй произошло сражение с другим претендентом – Трифэилэ (поддерживаемый Нягу Басарабом), который был схвачен и обезглавлен.

В отношениях с Османской империей Богдан III продолжал выплачивать годовую дань в 8 000 золотых, вдвое больше, чем платил его отец, добившись взамен независимости страны. Крайне сложными были отношения с татарами, которые в 1510-1513 годах несколько раз грабили Молдову.

Вопреки многочисленным конфликтам, Богдан III был ктитором нескольких храмов: завершил строительство церкви в Реусень, а в 1514 году начал строительство кафедрального Свято-Георгиевского собора в Сучаве.

У него было двое сыновей, которые стали господарями Молдовы: Штефэницэ (1517-1527) и Александру Лэпушняну. Последний законный сын Штефана Великого, «Богдан III Ужасный», как писал Гр. Уреке, скончался в 1517 году в Яссах и был похоронен в монастыре Путна.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Дрепкэуць

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1812
Население:
2570 чел.

Дрепкауцы (Drepcăuţi, Дрепкэуць) — село в Бричанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в северо-западной части Молдовы, на границе с Украиной и Румынией. От Бричан его отделяют 35 км, от Липкан — 5 км, от Кишинева — 270 км. Через Дрепкауцы проходят пути международного значения: трасса Одесса — Черновцы и железная дорога. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2570 человек. Дрепкауцы появились на карте Хотинского цинута после 1812 года.

Читать далее