Соколов Юрий

Соколов Юрий Александрович – актер театра и кино, режиссер.

Родился 29 марта 1907 года в городе Риге, Латвии. В 1929 году окончил юридический факультет Среднеазиатского университета. Сценическую деятельность начал в 1921 году в театрах Ташкента, Самарканда, затем работал в театрах Андижана, Архангельска, Курска, Воронежа и др.

В 1937-1954 гг. был актером и режиссером театра им. В. Чкалова в Николаеве на Украине, а с 1954 года ‒ актер Кишиневского русского драматического театра имени А. П. Чехова, где играл центральные роли из репертуара театра: Забелин в «Кремлевских курантах» Н. Погодина, Каренин в «Анне Карениной» по Л. Н. Толстому, Кутузов в пьесе Л. Корняну «Источник братства», Протасов в пьесе «Дети солнца» М. Горького, Сабанеев в спектакле «Пушкин в Молдавии» А. Комаровского и А. Сумарокова и др. Снимался также в картинах киностудии «Молдова-филм» и на других киностудиях страны.

Заслуженный артист УССР (1951), Народный артист МССР (1958).

Фильмография:
«Вихри враждебные», 1953 ‒ эпизод,
«Судьба Марины», 1953, Киевская киностудия ‒ эпизод,
«Дочь степей», 1954, «Казах-фильм» ‒ эпизод,
«Атаман Кодр», 1958 ‒ эпизод,
«А если это любовь?», 1961, «Мосфильм» ‒ эпизод,
«Армагеддон», 1962 ‒ эпизод,
«Сергей Лазо», 1967 ‒ эпизод,
«Мы с Вулканом», 1969, «Беларусь-фильм» ‒ эпизод,
«Синее небо», 1971 ‒ профессор,
«Последний гайдук», 1972 ‒ генерал,
«Мальчишку звали Капитаном», 1973 ‒ начальник вокзала,
«Дмитрий Кантемир», 1973 ‒ эпизод,
«Личная жизнь», 1974 ‒ Околичный,
«Гнев», 1974 ‒ Коста-Фору.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Вишнёвка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1876
Население:
1603 чел.

Вишнёвка – село и коммуна Кантемирского района. Вишнёвка – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 28 км от города Кантемир и 113 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1603 человека. Село Вишнёвка было впервые засвидетельствовано документально в 1876 году.

Читать далее