Базелян Яков

Базелян Яков Львович – режиссер.

Родился 28 августа 1925 года в г. Златополье, Кировоградской области Украины. Окончил режиссерский факультет ВГИКа в 1952 году, мастерскую М. И. Ромма. В 1953-1959 ‒ режиссер киностудии им. А. Довженко, в 1960-1964 гг. работал на Ялтинской киностудии. С 1964 года ‒ режиссер киностудии им. М. Горького. Совместно с С. Параджановым снял в Молдавии киносказку «Андриеш» по одноименному произведению молдавского писателя Емелиана Букова. Это был его дебют в режиссуре.
Ушёл из жизни 4 июня 1990 года в Москве.

Фильмография:
«Андриеш», 1954,
«Пути и судьбы», 1955,
«Рожденные бурей», 1957,
«Дом с мезонином», 1960,
«Город ‒ одна улица», 1963,
«Алешкина охота», 1965,
«Тренер», 1969 ‒ Серебряная медаль и диплом III-го Всесоюзного кинофестиваля спортивных фильмов,
«Вчера, сегодня и всегда», 1971,
«O чем не узнают трибуны», 1975,
«Садись рядом, Мишка», 1977,
«Мой первый друг», 1979.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Дубэсарий Векь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1704
Население:
6050 чел.

Дубэсарий Векь (Dubăsarii Vechi) – село и коммуна района Криулень. Дубэсарий Векь – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 35 км от города Криулень и 36 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 6050 человек. Первое документальное упоминание о селе Дубэсарий Векь датировано 1704 годом.

Читать далее